Становление и деятельность санитарно-эпидемиологической службы в Республике Хакасия в годы ВОВ

22 января 2020

                                        « Будущее принадлежит

медицине предохранительной»

Н.И. Пирогов

Важнейшим, основополагающим для становления и развития санитарно -эпидемиологической службы Хакасии стал декрет Народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», принятый 15 сентября 1922 года. С этого декрета, учитывающего опыт земской и городской медицины, было положено начало созданию специализированных санитарно – профилактических учреждений. С того времени началась история Государственной санитарной службы России.

До революции Хакасия была одной из самых отсталых национальных окраин. Население в большинстве было безграмотным, вело полуголодное существование, господствовала нищета. Низкая культура населения, отсутствие элементарных санитарных навыков, «врачевание» шаманов и знахарей способствовали возникновению эпидемий инфекционных болезней: сыпного и брюшного тифа, холеры, натуральной оспы, сифилиса.

Борьба с эпидемиями требовала выхода на уровень важной государственной задачи.

В первые месяцы после Октябрьской революции 1917 года санитарно-профилактической деятельностью в России руководила санитарно-эпидемиологическая секция управления медицинской части Народного комиссариата внутренних дел, возглавляемая А.Н. Сысиным. С 11 июля 1918 года санитарно-эпидемиологическая секция вошла в состав Наркомздрава РСФСР.

За период 1919-1920 гг. были приняты важнейшие декреты Правительства по здравоохранению, которые были обязательными для исполнения на всей территории России: «О мероприятиях по сыпному тифу», «О мерах борьбы с эпидемиями», «Об обязательном оспопрививании».

Декрет Народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики» (от 15.09.1922 г.) определил задачи, структуру и нормы санэпидслужбы, её права и обязанности, подтвердил её государственный статус. Этим документом было положено начало создания специализированных, санитарно-профилактических учреждений в России, в том числе и в Хакасии.

Основными принципами построения санитарно-эпидемиологической службы являлись: государственный характер санитарного дела, централизация управления, специализация санитарного надзора, приближение его к населению, тесная связь санитарно-эпидемиологической деятельности с практической медициной.

Профилактика заболеваний стала генеральной линией здравоохранения от центра до губерний. Проведение широких профилактических мероприятий законодательно включалось в круг обязанностей санитарных органов здравоохранения службы.

Для реализации поставленных задач в Енисейской губернии, в состав которой входила и Хакасия, стали создаваться специальные учреждения санитарно-профилактического профиля: бактериологические, санитарно-гигиенические лаборатории, дезинфекционные станции с паровой и японской камерами для массовой дезинфекции, оспопрививальные пункты, малярийные станции, организовывались эпидемиологические и прививочные отряды.

Результатом этих мероприятий в Енисейской губернии, в том числе и в Хакасии, за 5 лет (1923-1928 гг.) снизилась заболеваемость тифами в 10,5 раз, натуральной оспой - в 6,4 раза, малярией - в 2,3 раза

13.12.1923 года вышло циркулярное письмо НКЗ (Народный комиссариат здравоохранения) за № 284 «О местных санитарных учреждениях». В соответствии с этим документом в штатах здравотдела Хакасии появились должности оспопрививателей.

В 1924 году Хакокрздравотдел принял Постановление № 8 «Об обязательном оспопрививании», по которому в районах было организовано оспопрививание населения путём подворных обходов. Прививочной кампанией было охвачено 5270 человек, для которых оспенный детрит доставлялся из Красноярска и Иркутска.

С января 1925 года в штатах уездного отдела здравоохранения введены должности санитарного врача и государственного эксперта, который исполнял обязанности школьного врача.

Первым в истории Хакасии санитарным врачом был Герман Алексеевич Пономаренко, приехавший сюда после окончания Томского университета. Он проработал в этой должности один год, но в архивах сохранились его докладные записки в здравотдел, на основании которых позднее на I съезде Союза Всемедикосантруда санитарный врач Хакасии Г.А.Пономаренко докладывал: «В Хакасии нет больниц, нет зданий, высокий процент низкокультурного населения, наблюдается широкое распространение социальных болезней – трахома, сифилис, туберкулёз, поэтому, чтобы хакасы осознали основы гигиены, нужны средства, которых сейчас нет. Без помощи Центра Хакасия всё время будет влачить жалкое существование».

В мае 1925 года Президиум ВЦИК принял решение об образовании Сибирского края и новом районировании. Были упразднены губернии и уезды, созданы округа с районными делениями. В Хакасский округ вошли 5 районов: Аскизский, Боградский, Таштыпский, Чарковский, Чебаковский.

В 1926 году заведующим окрздравотделом работал Александр Филиппович Легун. Санитарным врачом - Герман Алексеевич Пономаренко, затем - Анатолий Семенович Симонов.

Для упорядочения работы санитарных органов в 1926 году под редакцией первого руководителя санитарно-эпидемиологического отдела Наркомздрава РСФСР А.Н. Сысина вышел сборник важнейших законов и распоряжений по вопросам санитарно-профилактического дела.

Это сборник явился руководством к деятельности по развитию службы в Хакасии.

К 1927 году в городах были организованы санитарные советы, в сельских районах – санитарные комиссии. Одной из главных задач была борьба с инфекционными заболеваниями. Открывались «заразные бараки» и изоляторы для госпитализации больных, выделялся гужевой транспорт (лошадиные повозки).

Однако квалифицированных кадров, способных возглавить и осуществлять весь объём работы по профилактике инфекционных заболеваний, не хватало. В этот период зарегистрировано 2229 случаев малярии, 2876 случаев трахомы, 6207 случаев скарлатины, 831 случай туберкулёза, 1219 случаев дизентерии.

На ликвидацию инфекций была брошена небольшая группа людей. Из статистического отчёта за 1926 год следует, что в Хакасии работало 5 врачей, 27 фельдшеров, 2 оспопрививателя. Каждый раз, отправляясь в очаги инфекции, они фактически шли на настоящую войну с эпидемией. Сражение было неравным. Болезни безжалостно забирали людей, а врач, медицинский работник, который в те годы, не имея средств защиты, шёл на работу, как в бой - не на жизнь, а на смерть (в прямом смысле слова), ибо истории известны случаи заражения инфекциями, а порой и летальные исходы ряда медицинских работников.

В арсенале врачей того времени кроме патриотизма и преданности долгу, которому они служили, были только стетоскоп, интуиция и «голые» руки. Потрясающим было то, что эти люди несли в народ не только медикаменты и прививочный материал. Они были настоящими просветителями и не задумывались, что каждодневный тяжелый их труд сродни подвигу.

В 1928 году был организован противоэпидемический отдел и санитарно-бактериологическая лаборатория в селе Усть-Абаканское, приобретена дезинфекционная аппаратура, усилен текущий санитарный надзор, организованы трахоматозные пункты, где проводилось обучение трахоматозных сестёр.

В конце 20 – х годов в обязанности медицинского персонала введена обязательная санитарно-просветительская работа, которая проводилась и через радиоточки, в том числе на хакасском языке.

1.png

Фото Санитарно – просветительная работа среди населения Аскизского района

Впервые организована диспансеризация молодых людей, больных туберкулёзом.

27 октября 1929 года в соответствии с Приказом Сибирского Крайздравотдела был принят единый план по борьбе с эпидемическими заболеваниями с едиными схемами работы в очагах инфекции (эпидобследование очага, текущая и заключительная дезинфекция).

В 30-е годы работа санэпидслужбы стала проводиться на основе планирования - в первом пятилетнем плане развития здравоохранения были предусмотрены противоэпидемические мероприятия.

20 октября 1930 года Постановлением Президиума ВЦИК СССР округ был преобразован в Хакасскую автономную область в составе Красноярского края, а с декабря 1934 года Центром Хакасской Автономной области стало село Усть - Абаканское, переименованное позднее в г. Абакан.

Первыми заведующими облздравотделом были врачи П. Беляшенков, затем - П.И Мозаев, Н.К. Чайкин, областным санитарным врачом – Л. В. Драко, а при Абаканском горисполко­ме санитарным врачом работала Л.Л.Пашкова, окончившая Ленинградский медицинский институт.

В области продолжали регистрироваться массовые инфекционные заболевания, среди которых большую опасность тогда представляла малярия, трахома, бруцеллёз и др.

1931 году в Хакасском облздравотделе появился молодой врач — первый из хакасов, получивший высшее медицинское образование и готовый посвятить себя служению во благо здоровья людей в любой должности, в любом районе Хакасии – Николай Максимович Одёжкин. В своей первой командировке в улус Усть — Сос, где была вспышка сыпного тифа, Николай Максимо­вич воочию увидел беспомощность людей перед обрушившейся на них инфекцией и терзающей их глаза трахомой. Для тифозных больных он срочно организовал временный госпиталь в помещении сельского совета, где их сам и лечил.

После специализации на базе клиники глазных болезней в г. Новосибирске в 1933 году Н. М. Одёжкин организовал в селе Аскиз первый в Хакасии межрайонный трахоматозный диспансер на 10 коек. Диспансер стал базой для подготовки медицинских сестер из местной молодежи для работы в трахоматозных пунктах.

В общей структуре инфекционных болезней кроме трахомы заболеваемость малярией (трёхдневная и тропическая) составляла 65%. Стратегия противомалярийных мероприятий основывалась на раннем выявлении, лечении больных и паразитоносителей, а также уничтожении малярийного комара.

В 1936 году организована областная малярийная станция во главе с фельдшером Ивановой, где позднее главным врачом работал А.И. Мельников. При малярийной станции был открыт гельминтологический пункт. Много сил и энергии отдали борьбе с малярией врачи Гурьева, Е. Т. Хроленко, энтомологи Г.П. Гарина, Д. П. Похабов, акрихинизаторы и хинизаторы А. А. Хамина, фельдшер — инструктор А. И Рогов, гидротехник Дегтярев и другие. С появлением инсектицидов проводилась сплошная, барьерная и очаговая обработка территорий.

2.png

Фото Работницы Абаканской СЭС (конец 30 – х годов)

Работники службы вручную еже­годно обрабатывали огромные территории заболоченных земель и поверхностных водоёмов! Бонификаторы не толь­ко обрабатывали водоёмы, но и выкашивали траву возле них, что привело к уничтожению комаров, способных переносить малярию.

В 1941 году малярийные кабинеты были организованы в г. Черногорске, Аскизском, Боградском, Бейском, Таштыпском районах. За этот период на малярию было обследовано 117 272 человека, вылечено 12 917 больных, в том числе зарегистрировано 3708 свежих случаев, малярии, а также 5 летальных исходов от этого опасного забоелвания.

В сёлах работало 114 хинизаторов. Это младший медицинский персонал, который разносил препараты хины для лечения и профилактики малярии по домам, под контролем которых эти препараты принимались населением. К этой работе привлекались медработники общей медицинской сети.

В комплексе с проводимыми гидротехническими мероприятиями, которые проводились на протяжении почти двух десятилетий, заболеваемость малярией в 1956 году была снижена на 59%, а в 1960 году она была полностью ликвидирована.

Одной из проблемных инфекций в Хакасии оставался бруцеллёз. Первый случай бруцеллёза зарегистрирован в 1932 году, когда в область была завезена новая порода овец из других районов Советского Союза. В области не было ни одного совхоза и колхоза, благополучного по бруцеллёзу. Среди людей ежегодно регистрировалось до 40 случаев заболевания. Для решения этой проблемы в 1932 году была создана бруцеллёзная станция, главным врачом которой работал А.В Шовский.

Благодаря комплексному проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий вете­ринарной и санитарной службами, заболеваемость бруцеллёзом среди животных и людей стала снижаться, и к 1987 году в Хакасии были сняты с учёта два последних неблагополучных совхоза.

В 1934 году согласно Постановлению ЦИК и СНК от 23 декабря 1933 года "Об организации государ­ственной санитарной инспекции РСФСР" при областном отделе здравоохранения была орга­низована государственная санитарная инспекция. Областным государственным санитарным инспектором в эти годы работал врач А. В. Шовский, совмещая обязанности заместителя заведующего облздравотделом.

В последующие годы в штат облздравотдела введены должности трёх госсанинспекторов: по пищевой санитарии - врач Каратаева, по жилищно-коммунальной санитарии - врач Ермаков, по промышленной санитарии - врач О. М. Бобровник, затем при облздравотделе старшими госсанинспекторами работали врачи Л. Г.Брюнина и В. Ф. Музяев, возглавивший позже облздравотдел.

14 мая 1939 года Наркомздрав впервые утвердил «Положение о районных и городских санэпидстанциях», в состав которых входили санитарная и эпидемиологические группы, санбаклаборатория, дезинфекционный, прививочный и малярийные пункты (отряды), пункт санитарного просвещения и санитарно-статистическое бюро.

В это время санитарно-эпидемиологическая служба переходит от чрезвычайных мер борьбы с эпидемиями к планомерной работе по профилактике инфекционных заболеваний и болезней человека, обусловленных условиями быта и труда.

В помощь санитарным врачам были разработаны санитарные нормативы в области водоснабжения, жилищного строительства, планировки населённых пунктов, санитарной их очистки, иммунопрофилактик, разработаны новые препараты и прививочный материал. Всё это способствовало улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Хакасии. К 1940 году в Красноярском крае, в том числе в Хакасии, были полностью ликвидированы особоопасные инфекционные заболевания (холера, натуральная оспа, возвратный тиф). Резко снизилась заболеваемость брюшным тифом, трахомой, дизентерией, детскими инфекциями, регистрировались только единичные случаи сыпного тифа.

В 1939 году в г. Абакане создается межрайонная эпидемиологическая станция, которая обслуживала население 

3.png

Фото Работники СЭС с профилактическими мероприятиями в Горной Шории

Затем межрайонные СЭС были организованы в Ширинском и Таштыпском районах, функционировавшие без отдельных помещений, без необходимого оснащения, с кадровым дефицитом врачей - специалистов. В отдельных районах должности главных врачей занимали средние медицинские работники, поэтому они не могли обеспечить противоэпидемическую работу в полном объёме и добиться снижения уровня инфекци­онной заболеваемости.

С началом Великой Отечественной войны и связанных с ней огромными миграционными потоками населения санитарно – эпидемиологическая обстановка в Хакасии значительно осложнилась.

В начале 1942 года Приказом Наркомздрава СССР органам управления здравоохранения предписывалось в десятидневный срок принять неотложные меры по усилению санитарно-эпидемиологической работы. С 22 мая 1942 года в каждой поликлинике введена штатная должность заместителя главного врача по эпидемиологической работе. Срочно была организована работа по подготовке санинструкторов для проведения подворных обходов, направленных на выявление больных и проведение мероприятий в очагах инфекционных заболеваний. В труднейших условиях военного времени осуществлялась защита Хакасии от заноса и распространения инфекционных заболеваний, перестраивались формы и содержание работы медицинских учреждений.

В 1944 году в состав Хакасской санитарно-эпидемической станции вошла Абаканская санитарно – бактериологическая лаборатория, а через 2 года в Аба­кане было образовано Дезбюро, которым руководила А.И. Милошина.

4.png

Фото Врач Абаканской бактериологической лаборатории А.И.Милошина


9.jpg

Фото Ветераны Государственной санитарно – эпидемиологической службы Хакасии



Поделиться в соцсетях