О мерах профилактики инфекций, передающихся клещами, в Республике Хакасия по состоянию на 18.05.2020г.

18 Мая 2020

По данным еженедельного мониторинга на 18.05.2020 с начала эпидсезона 1213 человек обратились в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей, в том числе 366 ребенок. Несмотря на действующий на территории Хакасии режим самоизоляции, количество нападений клещей в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Жители республики контактируют с клещами практически во всех муниципалитетах, наибольшая активность отмечается в окрестностях гг.Саяногорск, Абаза, на территории Таштыпского, Бейского и Боградского районов.

Результаты лабораторных исследований клещей свидетельствуют о риске заражения «клещевыми» инфекциями. В 29,4% исследованных клещей обнаружен возбудитель боррелиоза, 1% - клещевого вирусного энцефалита.

Зарегистрировано 2 случая с подозрением на клещевой вирусный энцефалит у взрослых непривитых жителей Аскизского района.

Для предупреждения возникновения заболеваний, передающихся при присасывании клещей, в республике проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий:

- по данным оперативного мониторинга привито 35890 человек, в т.ч. 18,3 тыс. детей (61,5 % от плана на весну 2020 г.).

- проведены акарицидные обработки на площади более 695,13 га, в т.ч. на территории кладбищ, музеев под открытым небом, дачных массивов, парков и зон отдыха.

Специалистами зоолого — энтомологической группы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» обследованы территории площадью 132,6 га:

- г. Абакан: ПКиО, парки Черногорский, Победы, Орлёнок; 3 кладбища р-он Подсинее, ул. Тельмана; дачные массивы Подсинее и Колягинские Холмы (клещи не обнаружены);

- г. Черногорск: городской парк, кладбище новое(клещи не обнаружены);

- Алтайский р-он: с. Б.Яр 2 кладбища, парк им. Гагарина;

- г. Абаза: 3 СОШ, территория бора прилегающая к СОШ № 5,кладбища № 1,2, городской парк, набережная(клещи не обнаружены);

- г. Саяногорск: парк Черемушки (2 кл./1 км); 14 СНТ 2 км/90 кл.;

ДЮСШ, ДК Визит-0; СОШ №1 рп.Черемушки, Школа искусств Черемушки, СОШ №8, Лицей Эврика, СОШ №6, СОШ №5, СОШ №3, СОШ №2 (клещи не обнаружены)

- Бейский р-он: 2 парка (клещи не обнаружены).

В рамках зоолого-энтомологического мониторинга в природных биотопах РХ по состоянию на 18.05.2020 г. выставлено 5000 ловушко-суток с целью учета численности и видовой диагностики мелких мышевидных грызунов. Ежедекадно начиная с апреля 2020 г. на эпизоотологическом стационаре долина Бабик проводится учет численности иксодовых клещей.

Проведен отбор проб для исследования на наличие возбудителя туляремии серологическим методом (РПГА) на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва»:

1. 40 проб образцов биологического материала грызунов;

2. 20 проб субстрата гнезд грызунов;

3. 20 проб воды из открытых водоемов;

4. 20 проб ила из открытых водоемов;

5. 30 проб из объектов внешней среды (погадки хищных птиц);

6. 30 проб из объектов внешней среды (помет хищных млекопитающих);

7. 50 экземпляров иксодовых клещей.


Поделиться в соцсетях