О мерах профилактики инфекций, передающихся клещами, в Республике Хакасия

30 Июля 2020

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» напоминает, что на территории республики продолжается сезон активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний

По состоянию на 30.07.2020 в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 2709 человек, из которых 701 ребенок, что на 16,1% ниже уровня прошлого года. При этом 71% пострадавших граждан не имеют прививки от клещевого вирусного энцефалита.

С начала сезона активности клещей зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом у взрослых непривитых жителей г. Абакана и г. Саяногорска, 1 - иксодовым клещевым боррелиозом у взрослого жителя Аскизского района.

По результатам лабораторных исследований установлено, что в 26,6% исследованных клещей обнаружен возбудитель боррелиоза, в 1,8% - клещевого вирусного энцефалита, в 3,8% - анаплазмоза, в 2,1% - эрлихиоза. Риск заражения «клещевыми» инфекциями сохраняется.

Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок и контроль качества их эффективности. С начала сезона в республике обработано 950,3 га.

В период летних каникул и отпусков, выезжая на природу (пикник, рыбалка, дачный участок, сбор грибов, ягод и т.п.), не стоит забывать о мерах предосторожности, в том числе носить защитную одежду предпочтительно светлых тонов, проводить регулярные осмотры, применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды и снаряжения.

При присасывании клеща следует своевременно обращаться в медицинские организациидля решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций.

Помимо «клещевых» инфекций при выезде на природу сохраняются риски заражения COVID-19. В летний период в места отдыха республики приезжает большое количество жителей Хакасии и других субъектов Российской Федерации. Поэтому во время пребывания в природных территориях, если рядом находятся люди не из постоянного круга общения, следует соблюдать меры профилактики новой коронавирусной инфекции – соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м и использовать маску.


Поделиться в соцсетях