О лихорадке долины Рифт в Южном Судане

08 Февраля 2018

По сообщению Министерства здравоохранения Южного Судана (МЗЮС) от 19 января 2018 года, совместная бригада специалистов МЗЮС и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провела расследование вспышки лихорадки долины Рифт (ЛДР) в центральной части страны, которая началась в конце декабря 2017 г.

29 января текущего года МЗЮС информировало, что на эту дату в стране зарегистрировано 20 случаев, подозрительных на ЛДР, 3 из которых подтверждены лабораторно и ещё 3 - как вероятные среди лиц, которые скончались.

В зоне вспышки у домашнего скота (овцы, козы и коровы) также выявлены симптомы неизвестной геморрагической лихорадки. Взятые образцы проб у людей и животных направлены в Исследовательский институт вирусологии Уганды (UVRI) для дальнейшего исследования

Согласно статистическим данным МЗЮС, в стране с 2015 года регулярно регистрируется от 2 до 7 случаев не диагностированных геморрагических лихорадок человека со смертельным исходом, а у домашних животных фиксируется зоонозные лихорадки неустановленной этиологии.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок.

Справочно:

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли)- является опасной геморрагической вирусной инфекцией, поражающим главным образом животных, но имеющим также способность инфицировать людей. Большинство случаев инфицирования людей происходит в результате контакта с кровью или органами инфицированных животных. Инфицирование людей также происходит в результате укусов инфицированных комаров.

На сегодняшний день случаи передачи лихорадки долины Рифт от человека человеку не зарегистрированы. Инкубационный период длится от 2-х до 6-ти суток. Лечение симптоматическое.


Поделиться в соцсетях