Правила профилактики инфекционных заболеваний на территориях, пострадавших от паводка

28 Марта 2018

В целях профилактики инфекционных заболеваний на территориях, пострадавших от паводка, необходимо соблюдать ряд важных правил

:

1. Не употреблять воду из источников, попавших в зону подтопления, в том числе из трубчатых колодцев, находящихся на территории домовладений для питьевых и хозяйственных нужд. Для питья и приготовления пищи использовать только бутилированную воду или воду из цистерн в точках доставки, предварительно прокипятив ее в течение 5 минут.

2. При приготовлении пищи обязательно подвергать продукты тщательной термической обработке.

3. Не употреблять овощи и фрукты в свежем виде, в случае их употребления – предварительно тщательно промывать питьевой водой и обдавать кипятком.

4. Провести уборку пострадавших объектов и территорий с утилизацией загрязненных, поврежденных и не подлежащих восстановлению предметов обихода.

5. После завершения очистки необходимо провести санитарную обработку (дезинфекцию) пострадавших помещений и территорий, колодцев (скважин), надворных уборных, помойных ям и мусорных ящиков с целью профилактики возникновения инфекционных заболеваний.

- Для проведения дезинфекции помещений и территорий используются любые дезинфекционные препараты, в инструкции которых прописано проведение текущей и заключительной дезинфекции. Обработка проводится методом орошения, подходит любая садовая распылительная аппаратура.

- Для проведения дезинфекции выгребных ям (септиков) используются хлорсодержащие дезинфицирующие средства. Концентрация раствора должна составлять не менее 5 % (приготовление в соответствии с инструкцией к препарату).

- Для дезинфекции колодцев (скважин) используются хлорсодержащие дезинфицирующие средства, в инструкции к которым указана возможность проведения дезинфекции воды. Этапы проведения дезинфекции колодца включают: предварительную дезинфекцию колодца с имеющейся водой; очистку колодца (механическое удаление обрастаний и загрязнений дна и стен колодца); повторную дезинфекцию (после проведения механической очистки колодца проводится дезинфекция стен и дна колодца). По завершению всех этапов обработки колодец закрывается крышкой на 6 часов. После дезинфекции колодца требуется проведение контроля содержания в воде остаточного хлора.

6. В ходе проведения уборки и санитарной обработки объектов и территорий следует соблюдать правила безопасной работы с обеззараживающими препаратами и растворами, а также правила личной гигиены (использование перчаток, масок, мытье рук, смена одежды и т.д.).

7. После завершения мероприятий по уборке и санитарной обработке необходимо обеспечить просушивание и проветривание всех помещений.

8. При возникновении признаков инфекционного заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.


Поделиться в соцсетях