ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ОТДЫХЕ И КУПАНИИ НА ВОДОЕМАХ

27 Июня 2018

В разгар купального сезона большинство людей стремится искупаться в любых доступных водоемах. Однако не все места для купания безопасны, особенно это касается водоемов с пресной и стоячей водой. В воде водоема и прибрежной зоне могут обитать возбудители различных инфекционных и паразитарных заболеваний. 

По статистике Всемирной организации здравоохранения 85% заболеваний передается через воду. К таким заболеваниям относится энтеровирусная инфекция, острый вирусный гепатит А, холера, церкариоз и другие. Очень осторожно следует относиться и к мокрому песку, поскольку теплую влажную среду обожают возбудители грибковых заболеваний. Споры грибов могут проникнуть через микротравмы, трещинки на коже.

Энтеровирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое кишечными вирусами из группы Коксаки и ЕСНО. Характеризуется разнообразием клинических форм, может проявляться в виде насморка, ангины, диареи, конъюнктивита, особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: энтеровирусный менингит, энцефалит. Естественная восприимчивость людей к энтеровирусам высокая, болеют преимущественно дети.

Острый вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней. Источником инфекции является больной человек. Начальные симптомы заболевания сходны с симптомами ОРВИ и проявляются общим недомоганием, катаральными явлениями, повышенной температурой, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой. Через 3-5 дней появляется желтуха (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов), отмечается увеличение и болезненность печени при надавливании на нее.

Холера – опасная острая кишечная инфекция бактериального происхождения, возбудитель заболевания – холерный вибрион. Холерный вибрион колонизирует тонкий кишечник и приводит к нарушению водно-солевого обмена и обезвоживанию организма. Для заболевания характерно эпидемическое распространение и многообразие клинических форм: от бессимптомных до тяжелых, которые без своевременного и адекватного лечения могут закончится летально.

Церкариоз («зуд купальщика») возникает после купания в водоемах, зараженных церкариями – личинками гельминтов шистосом. Источником заболевания являются пресноводные брюхоногие моллюски (прудовик малый, прудовик большой), в теле которых и развиваются церкарии. Окончательными хозяевами церкариев являются водоплавающие птицы (утки, чайки). Заражение человека происходит при купании в пресных водоёмах со стоячей водой. Риск заражения повышается при заплывании в поросшие травой участки водоёма или хождение босиком по илистому дну в таких водоёмах.

3.jpg

Клиника заболевания развивается в течение получаса после выхода из воды: в местах проникновения личинок (чаще всего это голени, бедра, ягодицы) краснеет кожа, появляется покалывание, жжение, зуд, позже появляется сыпь, возможно повышение температуры тела. Могут присоединиться нарушения сна, головокружение, сухой кашель. Пигментация кожи в месте проникновения и легкий зуд сохраняются до 2-3 недель. С целью профилактики инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний при купании в водоемах следует соблюдать следующие меры профилактики:

- купайтесь в специально отведенных и оборудованных местах;

- не купайтесь в незнакомых водоемах, особенно если там водятся водоплавающие птицы (гуси, утки), а так же пресноводные моллюски (улитки);

- обращайте внимание на установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено»;

- ходите по пляжу, мокрой траве вблизи водоемов в пляжной обуви;

- примите душ сразу после купания в открытых водоемах;

- во время купания постарайтесь не открывать рот и не глотать воду;

- при нырянии под воду не открывайте глаза, либо ныряйте под воду в маске или очках;

- используйте для питьевых целей во время отдыха бутилированную воду;

- не мойте фрукты и овощи в открытых водоемах;

- при любом недомогании немедленно обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

Помните, что опасность заражения через воду открытых водоемов сохранится с июня по сентябрь (в теплых водоемах – еще дольше)!



Поделиться в соцсетях