О ситуации по бешенству среди животных в Республике Хакасия

11 Июля 2018

По сведениям Государственной ветеринарной инспекции Республики Хакасия за период с ноября 2017 по май 2018 гг. было зарегистрировано 25 случаев бешенства животных в Республике Хакасия.

Резервуарами инфекции являлись лисицы (17 случаев), собаки (5 случаев), кошки (1 случай), КРС (1 случай), волки (1 случай) (таблица).

Таблица. Количество бешеных животных, зарегистрированных в Республике Хакасия за период с ноября 2017 по май 2018 гг.

Административная территория

Вид животного

собаки

кошки

КРС

лисицы

волки

Алтайский район

1

Бейский район

2

Боградский район

2

Таштыпский район

9

Усть-Абаканский район

2

1

1

1

Ширинский район

2

1

г. Абакан

1

г. Саяногорск

2

Итого:

5

1

1

17

1

Случаи бешенства у лисиц зарегистрированы в Таштыпском (9 случаев), Бейском, Боградском, Ширинском (по 2 случая) Алтайском, Усть-Абаканском районах (по 1 случаю).

Случаи бешенства у собак зарегистрированы в г. Саяногорске, Усть-Абаканском районе (по 2 случая), в г. Абакане (1 случай).

Случаи бешенства у кошек зарегистрированы в Усть-Абаканском районе (1 случай).

Случаи бешенства у КРС зарегистрированы в Усть-Абаканском районе (1 случай).

Случаи бешенства у волков зарегистрированы в Ширинском районе (1 случай).

Справочно:

Бешенство - заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Важно:

При укусе или ослюнении животными необходимо обратиться в медицинскую организацию для получения антирабической помощи (иммунизация против бешенства). Курс лечения должен быть пройден полностью, без прерывания.


Поделиться в соцсетях