Памятка по профилактике сальмонеллеза

03 Августа 2018

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция. Резервуаром возбудителя сальмонеллеза в природе являются птицы (куры, утки), крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны и дикие животные. 

Сальмонеллез может встречаться как в виде отдельных спорадических случаев, так и в виде вспышек. В настоящее время заболеваемость сальмонеллезом остается относительно высокой в течение всего года с некоторым подъемом в теплое время года. За 6 месяцев 2018 года в Республике Хакасия зарегистрировано 82 случая сальмонеллеза, большая часть заболевших – дети до 14 лет.

Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. Устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев и полностью сохранять способность к заражению человека.

Заболевание сальмонеллезом возникает как при употреблении инфицированной продукции, так и при несоблюдении правил личной гигиены. Наиболее опасными для заражения являются продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, различные мясные полуфабрикаты – пельмени, сосиски, вареные колбасы), опасна молочная продукция из частных подворий.

Клинические проявления сальмонеллезов могут быть различными, начиная от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельными исходами. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Повышается температура, развиваются симптомы интоксикации (слабость, головная боль), возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника до 10 раз в сутки.

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Для детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители). Заражение малышей происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними.

Для профилактики сальмонеллеза ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» рекомендует:

· тщательно проваривать и прожаривать блюда из мяса, птицы, фарша;

· на кухне иметь отдельный нож и разделочную доску для разделки сырого мяса и ни в коем случае не использовать ее для нарезания готовых блюд (хлеб, колбаса);

· не допускать соприкосновения сырых и готовых изделий;

· куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и у частных лиц употреблять только хорошо проваренными и прожаренными;

· следить за чистотой своих рук и рук детей, всегда мыть руки перед едой с мылом!

При приобретении пищевых продуктов, которые могут стать фактором передачи возбудителя сальмонеллеза (мясо, мясо птицы, яйцо и продукция из них, в том числе пирожных с белковым кремом), необходимо обращать внимание на следующее:

· хранение и реализация скоропортящейся продукции, охлажденного и замороженного сырья должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре, установленной изготовителем данной продукции;

· готовая продукция (в том числе кремовые кондитерские изделия) не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.);

· в местах продажи яиц по просьбе покупателей продавцом должна проводиться проверка их качества на овоскопе.

Кроме того, законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии установлен запрет на:

· продажу яиц в отделах (секциях) магазина, в которых продают нефасованные продукты, готовые к употреблению;

· продажу непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;

· реализацию кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания;

· продажу неупакованных кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в организациях мелкорозничной сети (киоски, ларьки, палатки).

Помните! Соблюдение простых гигиенических правил помогает предупредить заражение сальмонеллами!


Поделиться в соцсетях