Профилактика внебольничных пневмоний

10 сентября 2018

За 7 месяцев 2018 г. в Республике Хакасия зарегистрировано 1275 случаев внебольничных пневмоний, что превышает уровень прошлого года на 16,5%. Рост заболеваемости отмечается среди взрослого населения почти на 29%.

Обращает внимание, что большинство заболевших лиц несвоевременно обратились за медицинской помощью - на 3 - 7 день от начала заболевания, что усугубило клиническую картину.

В профилактике внебольничной пневмонии важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций:

1. Соблюдайте гигиену рук: мойте их водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания.

3. Ведите здоровый образ жизни: занимайтесь физкультурой и спортом, совершайте частые прогулки на свежем воздухе. Стоит отказаться от курения, в особенности в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.

4. Полноценно питайтесь: в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты.

5. Сделать прививку против гриппа. Кроме того, получить прививки против пневмококковой и гемофильной инфекций.

6. Одевайтесь по погоде: в холодное время года избегайте переохлаждений, а в летнее - сквозняков.

7. Соблюдайте режимы проветривания и влажной уборки в помещениях. Если дома или в учреждении, где Вы пребываете есть кондиционер, то важно следить за его чистотой.

8. По назначению врача возможен прием иммуномодулирующих препаратов.

11. Важно помнить, что если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка.

Необходимо помнить: если заболели Вы или Ваш ребенок, не нужно вести его в сад, школу, а самому идти на работу, следует обратиться к врачу (вызвать на дом) и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Для справки:

В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, одышка – ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке. Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита. Лечение назначает только врач.


Поделиться в соцсетях