О проведении лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, мерах по недопущению распространения заболеваний

18 февраля 2021

По состоянию на 18.02.2021 в Республике Хакасия подтверждено 34 новых случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, из которых 29 случаев с признаками ОРВИ/внебольничной пневмонии и 5 бессимптомных случаев: 16 – в г. Абакане, по 5 случаев в г. Саяногорске и г. Черногорске, 3 – в Аскизском районе, 2 – в Таштыпском районе, по 1 случаю в г. Сорске и Усть-Абаканском районе, 1 - у жителя Красноярского края.  

Из всех выявленных случаев 12 подтверждено по результатам лабораторных обследований граждан, обратившихся за медицинской помощью с признаками респираторных инфекций, 8 - это служебные и семейные контакты с заболевшими новой коронавирусной инфекцией, 7 – выявлено при обследовании заболевших внебольничной пневмонией, 3 – при плановом мониторинге, 3 – при самостоятельном обследовании, 1 случай обусловлен пребыванием жителя республики в Красноярском крае.

С начала эпиднеблагополучия по новой коронавирусной инфекции в регионе зарегистрировано 21094 случая заболевания.

За весь период с 26.02.2020 по 18.02.2021 года (на 10.00 часов) в Хакасии на COVID-19 методом ПЦР обследован 311951 человек, в т. ч. 81804 на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия», 230147 — на базе лабораторий, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Хакасия, коммерческих диагностических центров.

При опросе заболевших новой коронавирусной инфекцией, выявленных за последние несколько дней, установлено, что порядка 47% граждан не соблюдали меры профилактики – ношение масок, социальную дистанцию в общественных местах не менее 1,5 м, гигиену рук.

Максимальные показатели заболеваемости продолжают регистрироваться среди лиц старше 65 лет, а также 50-64 года. Для данной категории граждан COVID-19 представляетнаибольший риск, так как в связи с иммунной нагрузкой и наличием хронических заболеваний возможно тяжелое течение болезни.

В целях защиты своего здоровья жителям республики старшего возраста необходимо соблюдать режим самоизоляции в соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия, максимально ограничить социальные контакты и посещение мест с массовыми пребыванием людей. При нахождении в общественных местах, в особенности в магазине, аптеке, медицинском учреждении, транспорте, следует строго соблюдать масочный режим, использовать перчатки, не забывать про социальную дистанцию и гигиену рук. Простые правила минимизируют риск контакта с инфекцией.

Молодым жителям республики также следует позаботиться о здоровье своих пожилых родственников и неукоснительно соблюдать простые меры профилактики новой коронавирусной инфекции - МАСКА, ДИСТАНЦИЯ, ДЕЗИНФЕКЦИЯ, чтобы не допустить заноса опасного заболевания в семьи.

Горячая линия по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией - 122.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) круглосуточно без выходных дней на русском, английском, китайском языках.


Поделиться в соцсетях