О сессии Роспотребнадзора в рамках Международного арктического форума

11 Апреля 2019

9 апреля, в рамках проходящего в г. Санкт-Петербурге Международного арктического форума, Роспотребнадзор провёл специальную сессию, посвящённую вопросам борьбы с инфекциями и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Арктике.

Сессия собрала ведущих учёных и специалистов, занимающихся вопросами адаптации человека к экстремальным условиям арктических регионов, из России, Швеции, Норвегии, Финляндии и других стран.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, открывая сессию отметила ключевую роль становления Арктики для поступательного экономического развития Российской Федерации и мира в целом. При этом, заметила она, освоение и комплексное развитие Арктической зоны связанно со многими трудностями, обусловленными воздействием специфических условий Севера, прежде всего на санитарно-гигиеническую и эпидемиологическую ситуацию, что определяет первостепенную задачу сохранения здоровья людей, как основное условие намеченного экономического роста.

Следует с особым вниманием относиться к подбору персонала для работ в условиях Севера, в т.ч. с использованием вахтовых форм труда. Обеспечить реализацию медико-биологических критериев и гигиеническую оценку конкретных условий труда, а также качественное и полноценное питание, как народов Арктики, так временно работающего персонала крупных компаний, подчеркнула Анна Попова.

Профессор Одланд из Университета Тромсё (Норвегия) в своём выступлении в качестве главных вызовов, стоящих перед населением Арктики, обозначил проблемы образа жизни, такие как алкоголь, курение, несчастные случаи и загрязнение окружающей среды связанное с таянием тундры.

И.П. Бобровницкий из ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Министерства здравоохранения Российской Федерации в своём докладе представил основные научные программы и проекты, которые в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации будут выполнены в Арктике.

Проблему распространения инфекционных болезней, в том числе передающихся клещами, осветили в своих выступлениях директор ФГБУ «НИИЭМ им. Пастера» Роспотребнадзора А.А. Тотолян, профессор Университета Оулу (Финляндия) А. Раутио, а также д-р О. Андреассен из Норвежского института общественного здравоохранения. Они отметили, что большую опасность может представлять возвращение в экосистемы древних микроорганизмов или их генетического материала вследствие таяния вечной мерзлоты, а также расширение ареала обитания животных и насекомых, ранее не встречавшихся в широтах Арктики.

Другим важным аспектом, негативно влияющим на гигиеническую ситуацию в Арктике, остаётся перенос в окружающую среду арктических регионов стойких органических и неорганических химических соединений. В выступлении профессора И. Томассена из Университета Осло (Норвегия) были представлены текущие результаты совместного российско-норвежского проекта, призванного уменьшить те экономические и демографические последствия ухудшения здоровья в сообществах, проживающих в Арктической зоне.

Директор НИИ Арктической медицины «Северного государственного медицинского университета» Министерства здравоохранения Российской Федерации Г.Н. Дегтева обратила внимание на необходимость дальнейшего совершенствования подходов к организации питания детей народов Арктики и крайнего севера в условиях глобального изменения климата, оказывающих влияние и на аквакультуры, входящую в рационы местных жителей.

Директором ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора С.А. Горбанёвым был представлен ход работ по созданию геопортала «Состояние санитарно-эпидемиологического благополучия населения Арктической зоны Российской Федерации».


Поделиться в соцсетях