Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, в рамках ПЭМФ, выступила на сессии о вакцинации «Life-course Immunization: инвестиции в будущее»

11 Июня 2019

7 июня, Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, в рамках Петербургского Международного Экономического Форума (ПЭМФ), выступила на сессии о вакцинации «Life-course Immunization: инвестиции в будущее».

Сессия прошла в специально организованном пространстве «Здоровое общество», созданной для обсуждения ключевых вопросов по повышению качества и увеличению продолжительности жизни населения.

Значимой темой программы «Здоровое общество» стала иммунизация и концепция «life-course immunization», активно применяемая в развитых странах и направленная на создание единого комплексного подхода к вакцинации человека на протяжении всей жизни.

«Сегодня, вопросы иммунопрофилактики, эпидемиологической и биологической безопасности страны и мира в целом – очень актуальны. Очевидны безусловные успехи России на фоне эпидемиологической ситуации в мире. Большое внимание уделяется надзору и исследованиям. Мы сохранили все традиции и подходы к надзору, мониторингу и научным исследованиям, складывающиеся десятилетиями в нашей стране» - заявила Анна Попова. «По статистике, около 20 миллионов детей в мире не прививались вообще или недостаточно охвачены прививками. Более 50% летальных исходов у детей связаны с инфекциями. 1,5 миллиона случаев смерти у детей и взрослых, можно было бы предотвращать путем улучшения глобального охвата иммунизацией. В США каждый год от гриппа погибает более 36000 человек, преимущественно лица старше 65 лет. При этом, благодаря вакцинопрофилактике средняя продолжительность жизни населения в мире увеличилась на 20-30 лет» - отметила Анна Попова.

Одним из самых эффективных видов инвестиций в здравоохранение можно считать именно вакцинацию, которая в развивающихся странах ведет к снижению бремени целого ряда инфекционных заболеваний. Увеличить продолжительность и качество жизни граждан возможно при повсеместном применении инновационных вакцин, в том числе направленных на предотвращение заболеваний и поддержание здоровья взрослого населения, иммунитет которого ослабевает естественным образом с течением жизни.

«Россия имеет Национальный Календарь прививок, позволяющий держать эпидемиологическую ситуацию под контролем.

«Вопросы обеспечения многосторонней коммуникации и доверия в реализации программ иммунизации, как с помощью вакцин можно ограничить распространение устойчивости к антибиотикам, и сможет ли вакцинация на протяжении всей жизни стать новой «нормой» наряду со здоровым питанием и отказом от курения, вот основные вопросы», – подчеркнула Анна Попова.

Иммунизация - самая эффективная технология, которая позволяет бороться со смертностью детей первых лет жизни, избежать массовых заболеваний и эпидемий, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций.

По данным научных исследований, проведенных в мире, прививки позволяют снижать заболеваемость другими болезнями, в том числе неинфекционными, предупреждать развитие тяжелых форм болезней. В Национальном Календаре (НК) РФ реализуется комплексный подход в организации иммунизации населения: прививки проводятся с самого рождения и на протяжении всей жизни человека. НК РФ существенно не отличается от календарей большинства зарубежных стран. В рамках совершенствования НК профилактических прививок в настоящее время рассматриваются вопросы о введении в ближайшей перспективе прививок против ветряной оспы, прививок против ротавирусной инфекции, расширение контингента детей, получающих прививки против гемофильной инфекции тип В (все дети первых лет жизни), замене вакцины ОПВ (живой полиомиелитаной) на ИПВ (инактивированную) для третьей аппликации.

Вакцинация позволяет снизить частоту применения антибиотиков и позволяет предупредить развитие антибиотикорезистентности. Вакцины, снижая риск заболевания инфекциями, уменьшают потребность в антибиотиках, а следовательно, и появление супербактерий, устойчивых к самым мощным антибиотикам. Наличие в стране собственных современных вакцин - вопрос национальной безопасности. В настоящее время на российском рынке обращаются 28 наименований ИЛП отечественного производства и 48 наименований ИЛП зарубежного производства, зарегистрированных в Российской Федерации в установленном порядке и включенных в реестр ИЛП, размещенный на сайте Росздравнадзора. Общий объем ИЛП, закупаемых для обеспечения Национального календаря, составляет более 128 млн. доз ежегодно. Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке. Роспотребнадзором осуществляется контроль за безопасными условиями иммунизации в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

«В современном обществе серьёзное препятствие на пути расширения вакцинопрофилактики представляет рост антивакцинальных настроений. Для активного противодействия антивакцинальным настроениям необходима работа с населением» - отметила в своем выступлении Анна Попова. «Родители находят всевозможные причины отказаться от прививок (тем более что закон это право им дает), причем даже от таких страшных заболеваний, как полиомиелит, корь, краснуха. Самый популярный аргумент: прививки якобы перегружают иммунитет ребенка, и он не может сопротивляться заболеваниям. Этот - миф! Человечество на данном этапе развития следует признать вакцинозависимым. И призывы к отказу от профилактических прививок деструктивны, потому что без прививок мы сознательно лишаем жизни тысячи и тысячи людей» - заявила Анна Попова.

Справочно:

Вакцинация — эффективное профилактическое мероприятие в экономическом аспекте. По данным Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ), на каждый вложенный в вакцинопрофилактику доллар возврат инвестиций составляет $18.

По данным отечественных исследователей (представлены в рамках Гайдаровского форума в 2018 году) ежегодный экономический ущерб от ротавирусной инфекции составляет более 6,8 млрд рублей, а от вируса папилломы человека (ВПЧ) — более 20 млрд рублей. По мнению экспертов, большей части расходов можно было бы избежать благодаря вакцинации и предотвратить более 5000 смертей, вызванных онкологическими заболеваниями, ассоциированными с ВПЧ. Более того, предотвращение заболеваний репродуктивной системы у молодых женщин может дать жизнь 1350 детям в год.

По расчетам ВОЗ при направлении 1 млрд. долл. США на расширение вакцинации против гриппа, пневмонии и других поддающихся профилактике заболеваний, можно спасти миллион детских жизней в год.


Поделиться в соцсетях