В Республике Хакасия стартовала прививочная кампания против гриппа.

06 Сентября 2019

В преддверии эпидемического сезона ОРВИ и гриппа в Республике Хакасия началась кампания по вакцинации населения.

Поступила первая партия вакцины против гриппа. За счет средств федерального бюджета получена вакцина «Совигрипп» в объеме 77430 тысяч доз, предназначенная для иммунизации взрослого населения республики (43% от требуемого количества), а также 41505 доз для детей (43%). В настоящий момент вакцинные препараты распределены по медицинским организациям. Осенью 2019 года планируется охватить прививками против сезонного гриппа 50,2% населения республики.

Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем, и может одновременно поражать большие массы населения. Заболеть гриппом может любой человек.

Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация.

Вакцинация особенно важна для людей, подвергающихся высокому риску развития осложнений, а также для людей, живущих с людьми из группы высокого риска или осуществляющих уход за ними.

В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 24.04.2019) "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" рекомендуется проводить ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:

- дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

- беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Привиться необходимо не позднее октября – до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Сегодня вопрос о том, прививаться или нет – разделил общество на две непримиримые группы: сторонники и противники вакцинации. В то же время, есть и те, кто не определился, и находится в замешательстве делать или нет? Эпидемиологи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» говорят однозначное «Да»! Однако, помимо вопроса прививаться или нет, задаются и другие вопросы. Мы постараемся ответить на каждый вопрос.

- Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации. Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37 о С , боль в месте инъекции.

Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

НО! Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины - это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.

- Что входит в состав вакцины против гриппа?

Вакцина против гриппа защищает от вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины против гриппа («трехвалентные» вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа: вирус гриппа A (H1N1), вирус гриппа A (H3N2) и вирус гриппа B.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Все вакцины, которые будут применяться осенью 2019 г. на территории России, содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне:

- вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09;

- вирус, подобный A/Kansas/14/2017 (H3N2);

- вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линияB/Victoria/2/87).

- Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?

Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация.

- Где можно сделать прививку против гриппа?

Для того чтобы пройти вакцинацию необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту, к дежурному врачу или к педиатру, в случае, если вакцинация проводится ребенку. Перед вакцинацией врач проведет осмотр и определит наличие или отсутствие противопоказаний к проведению вакцинации. Вакцинация проводится бесплатно!

- Можно ли прививаться против гриппа беременным?

Однозначно да. Зачастую беременные женщины отказываются от противогриппозной прививки и тем самым подвергают серьезнейшей опасности не только себя, но и своих будущих детей.

Для беременных грипп опаснее, чем для других женщин, так как первые более подвержены гриппу с тяжелым течением и развитию осложнений.

Ослабленный иммунитет во время беременности повышает риск инфицирования. Инфицирование на ранних сроках беременности может привести к развитию пороков, выкидышу, на поздних сроках – к внутриутробному инфицированию плода.

Вакцинация против гриппа во время беременности позволяет перенести заболевание в легкой форме без осложнений и опасности для здоровья и жизни плода, передача антител против гриппа от матери к плоду формирует пассивный иммунитет у ребенка (до 6 месяцев жизни).

Вакцинация беременных проводится независимо от триместра беременности.

Акушер-гинеколог, ведущий беременность, информирует беременную о необходимости проведения вакцинации и направляет ее к терапевту. Данные о проведенной вакцинации вносятся в обменную карту беременной.

Помните, прививка - наиболее эффективное средство профилактики гриппа и его грозных осложнений!


Поделиться в соцсетях