Профилактика норовирусной инфекции

06 марта 2017

Заболевание широко распространено во всем мире, в т.ч. в России.

В 2016г. в Республике Хакасия зарегистрировано 47 случаев заболеваний норовирусной инфекцией, 80% заболевших — дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Источником норовирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Инкубационный период составляет 15-48 часов. Заболевание начинается остро и характеризуется ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела).

Наиболее распространенными факторами передачи инфекции являются контаминированные блюда, продукты питания, которые не подвергались термической обработке (закуски, овощные салаты, фрукты и пр.). Большую роль играет реализация контактно-бытового (через предметы обихода) и водного путей передачи.

В целях профилактики норовирусной инфекции соблюдайте следующие правила:

— регулярно мойте руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета;
— не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли;
— обращайте внимание на сроки изготовления и реализации скоропортящейся продукции, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника;

— для питья используйте воду гарантированного качества (кипяченую или бутилированную);
— перед употреблением тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
— при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры) не нужно заниматься самолечением, немедленно обращаться к врачу!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!


Поделиться в соцсетях