О профилактике «клещевых» инфекций

01 июня 2017

По состоянию на 29.05.2017 всего с начала эпидсезона нападению клещей подверглось 1823 человека (из них 445 детей), что на уровне среднемноголетних показателей. Среди жителей г. Абакана зарегистрировано 378 пострадавших от присасывания клещей (из них 55 детей).

Максимальное количество случаев нападения клещей отмечается при посещении окрестностей гг. Абазы, Саяногорска, Аскизского, Таштыпского, Бейского, Ширинского районов.

По состоянию на 29.05.2017 диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтвержден у 2 непривитых взрослых жителей республики (г. Саяногорск, Ширинский район), с подозрением на данное заболевание госпитализировано 7 человек. Диагноз «Иксодовый клещевой боррелиоз» поставлен 5 взрослым жителям республики (Бейский район — 3, г. Абакан — 2). Результаты лабораторных исследований клещей, снятых с пострадавших, свидетельствуют о достаточно высокой степени опасности заражения иксодовым клещевым боррелиозом, в 22,1% обнаружен возбудитель данного заболевания. Кроме того, зарегистрировано 2 случая заболеваний клещевым сибирским тифом, 1 случай — моноцитарным эрлихиозом человека.

Обращаем внимание, что большинство заболевших обратились за медицинской помощью несвоевременно, спустя 2 — 3 недели после присасывания клеща, в связи с чем им не была вовремя проведена экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.

Эпидемиологи напоминают, что не менее опасным является иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), при котором гораздо чаще, чем при клещевом энцефалите, заболевание принимает хроническое или рецидивирующее течение с преимущественным поражением кожи, нервной системы, сердечно — сосудистой системы, опорно — двигательного аппарата, и как следствие, приводит к длительной нетрудоспособности, инвалидности. Вакцины от данной инфекции нет. Инкубационный период при боррелиозе составляет до 1 года. И порой, в зимний период, когда человек уже забывает об укусе клеща, заболевание даёт о себе знать неприятными последствиями. В большинстве случаев характерным признаком клещевого боррелиоза является появление в месте присасывания клеща красного пятна (эритемы), которое увеличиваясь, достигает в диаметре до 60 см и более. Если не лечиться, наступает вторая и третья фазы заболевания, когда поражаются сердечно-сосудистая, нервная системы. Впоследствии могут развиваться артрозы и артриты, тяжелые и редкие формы дерматита.

Для предупреждения возникновения заболеваний, передающихся при присасывании клещей, в республике проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий:

— вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита охвачено 38500 человек, в т. ч. 25957 детей (87,1% от запланированного количества), в т. ч. за счет средств работодателей, личных средств граждан — 4272 человек;
— в муниципалитетах республики продолжается проведение акарицидных обработок. Всего с начала эпидсезона в республике противоклещевыми обработками охвачено 742,5 га, в т. ч. 241,6 га — на территории летних оздоровительных учреждений.

По данным многолетнего энтомологического мониторинга пик наибольшей активности клещей в республике отмечается в мае — июне. В этот период основной мерой профилактики является недопущение присасывания клещей.

Эпидемиологи призывают жителей республики принимать разумные меры предосторожности при выезде за пределы города (на пикник, рыбалку, дачный участок, базу отдыха, музей под открытым небом и т. п.):

— использовать одежду предпочтительно светлых тонов, предотвращающую заползание клещей;
— применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды и снаряжения;
— регулярно проводить само — и взаимоосмотры на наличие клещей после посещения природных очагов, в том числе и домашних животных.

В случае укуса клеща не стоит заниматься самолечением в домашних условиях. Это может привести к нежелательным последствиям. Следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, по результатам исследования клеща врач определяет необходимость назначения препаратов от клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передаваемых при присасывании клещей, в т. ч. клещевого боррелиоза, сибирского клещевого тифа, эрлихиоза, анаплазмоза.

01.06.2017 г. Пелёвина О.Н.


Поделиться в соцсетях