О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

09 июня 2017
        C 16 марта 2017 г. начат еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)) во всех федеральных округах.
В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора во всех субъектах Российской Федерации сформированы и начата реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, начато проведение акарицидных обработок с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок. По состоянию на 2 июня акарицидные обработки проведены на 172 тысячах га, при запланированных 151 тысяч га, выполнение плана обработок – 129%.
В каждом субъекте Российской Федерации в федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора и их филиалах открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). По состоянию на 2 июня 2017 года, в медицинские организации обратились 178613 человек по поводу присасывания клещей, что соответствует среднемноголетним уровням и ниже в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Перед началом сезона с участием специалистов Роспотребнадзора на федеральных и региональных телеканалах вышло более 1550 сюжетов, опубликовано 3840 статей в печатных изданиях, издано более 320 тыс. листовок.
Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайтах территориальных Управлений Роспотребнадзора.
Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
По Республике Хакасия c 29.05.2017 по 05.06.2017 зарегистрировано 349 случаев присасываний клещей (из них 81 среди детей ). По состоянию на 05.06.2017 всего с начала эпидсезона нападению клещей подверглось 2172 человека (из них 526 детей), что на уровне среднемноголетних показателей. Среди жителей г. Абакана зарегистрировано 452 пострадавших от присасывания клещей (из них 63 ребенка).
Среди пострадавших детей наибольший удельный вес приходится на возрастную группу от 7-14 лет — 44,9% (236 детей), от 3-6 лет — 35,9% (189 детей), 6,8% — на малышей раннего возраста до 3 лет (36 детей). Данная ситуация свидетельствует о недостаточном контроле родителей за безопасностью детей раннего возраста при нахождении на природе, самостоятельном времяпрепровождении детей старшего возраста и подростков.
Эпидемиологи отмечают, что по-прежнему большинство пострадавших от присасывания клещей (73,8%) не имели прививки против клещевого вирусного энцефалита. В результате по состоянию на 05.06.2017 диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтвержден у 2 непривитых взрослых жителей республики (г. Саяногорск, Ширинский район), под медицинским наблюдением с подозрением на данное заболевание находятся 9 человек. Кроме того, зарегистрировано 5 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, 2 — клещевым сибирским тифом, 1 — моноцитарным эрлихиозом человека.
В Республике Хакасия продолжается проведение акарицидных обработок и контроль качества их эффективности в рекреационных зонах, летних оздоровительных организациях. По состоянию на 05.06.2017 противоклещевыми обработками охвачено 880,7 га, в т. ч. 356,2 га — на территории летних оздоровительных учреждений. Эффективность противоклещевых обработок подтверждается контролем зоолого — энтомологической группы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия».
Опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется в течение всего теплого времени года до поздней осени.
В период летних каникул и отпусков, выезжая за пределы города (на пикник, рыбалку, дачный участок, базу отдыха, музей под открытым небом и т. п.), не стоит забывать о мерах предосторожности:
— обязательно используйте одежду предпочтительно светлых тонов, предотвращающую заползание клещей;
— применяйте современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды и снаряжения;
— при перемещениях в лесной зоне держитесь середины дороги, избегайте зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидите на траве без подстилки;
— регулярно проводите само — и взаимоосмотры после посещения природных очагов, в том числе и домашних животных на наличие клещей, особенно после прогулки за городом.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Абакан, ул. М.Жукова,5.


07.06.2017 г. Пелёвина О.Н.


Поделиться в соцсетях