О профилактике «клещевых» инфекций

21 июня 2017

Эпидемиологи предостерегают, что не менее опасным является и такое инфекционное заболевание, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), против которого не разработаны методы вакцинопрофилактики. При клещевом боррелиозе гораздо чаще, чем при клещевом энцефалите, заболевание принимает хроническое или рецидивирующее течение с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, и как следствие, приводит к длительной нетрудоспособности, инвалидности. Инкубационный период при боррелиозе составляет до 1 года. И порой, в зимний период, когда человек уже забывает о факте присасывания клеща, заболевание даёт о себе знать неприятными последствиями.

В большинстве случаев характерным признаком клещевого боррелиоза является появление в месте присасывания клеща розово-красного пятна (эритемы), которое увеличиваясь, достигает в диаметре до 60 см и более. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, все заканчивается благополучно - боррелиоз прекрасно поддается лечению антибиотиками.

Отсутствие квалифицированного лечения может привести к тому, что болезнь примет хронический характер, а нарушения в функционировании сердечно-сосудистой, нервной системы станут практически необратимыми. Впоследствии могут развиваться артрозы и артриты, тяжёлые и редкие формы дерматита: на конечностях кожа покрывается черной коркой, так называемый эффект кирзового сапога.

Поэтому, напоминаем, что при присасывании клеща необходимо как можно раньше обращаться в медицинские организации по месту жительства для решения вопроса о необходимости назначения антибиотикопрофилактики клещевого боррелиоза по результатам исследования клещей, крови.

Ежегодно в республике регистрируется до 10 случаев так называемой микст-инфекции, когда от одного клеща человек заражается одновременно и клещевым энцефалитом, и клещевым боррелиозом. Ведь ареал распространения клещевого боррелиоза в ряде эндемичных территорий совпадает с ареалом клещевого энцефалита. К территориям высокого риска относятся 4 муниципалитета, где отмечаются наиболее высокие показатели заболеваемости клещевым боррелиозом: г.Абаза, г.Саяногорск Бейский район, Боградский район. В этом эпидсезоне зарегистрирован 1 случай такой микст-инфекции у жителя Бейского района.

Результаты лабораторных исследований клещей свидетельствуют о достаточно высокой степени опасности заражения иксодовым клещевым боррелиозом, в 25,3% обнаружен возбудитель данного заболевания. По состоянию на 15.06.2017 диагноз «Иксодовый клещевой боррелиоз» подтвержден у 9 взрослых жителей республики (г.Абакан, Бейский район по 4 случая, Усть - Абаканский район - 1).

Эпидемиологи призывают жителей республики принимать разумные меры предосторожности при выезде за пределы города (на пикник, рыбалку, дачный участок, базу отдыха, музей под открытым небом и т.п.):

- использовать одежду предпочтительно светлых тонов, предотвращающую заползание клещей, головные уборы;

- регулярно проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей после посещения природных очагов, в том числе и домашних животных.

Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке верхней одежды и снаряжения специальными аэрозольными химическими средствами (акарицидные и акарицидно-репеллентные средства).

Такие меры профилактики защищают не только от заболевания клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, но и от других инфекций, передающихся клещами.


Поделиться в соцсетях