О профилактике «клещевых» инфекций

11 Апреля 2018

С наступлением тёплых дней активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, клещевых риккетсиозов, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза, туляремии и других инфекций.

По состоянию на 09.04.2018 в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей обратилось 3 человека, из которых 2 детей. Пострадавшие подверглись нападению клещей в рабочем посёлке Черёмушки, Аскизском и Таштыпском районах. В двух случаях жители республики не имели прививки против клещевого вирусного энцефалита.

По состоянию на 09.04.2018 случаев заболеваний «клещевыми» инфекциями не зарегистрировано.

В медицинских организациях республики продолжается весенняя прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита. По данным оперативного мониторинга привито 14 тыс. человек, в т.ч. детское население 10,7 тыс. человек.

Для тех, кто не успел своевременно вакцинироваться по основной схеме (3 прививки), сейчас можно поставить прививку по экстренной или ускоренной схеме, при которой сокращается интервал между первой и второй прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины). Первичная ревакцинация проводится также через 1 год после второй прививки. В последующем проводятся отдалённые ревакцинации каждые 3 года независимо от схемы вакцинации. Прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда на природу.

Напоминаем, что при присасывании клеща необходимо своевременно обращаться в медицинские организации (кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций) по месту жительства для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций по результатам лабораторных исследований.


Поделиться в соцсетях