Клещи проснулись!

17 Апреля 2018

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» информирует, что по состоянию на 16.04.2018г. в медицинские организации республики по поводу присасываний клещей обратилось 27 человек (из них 17 детей), что на уровне среднемноголетних значений. В г. Абакане с начала эпидсезона зарегистрировано 2 пострадавших от укуса клещей, из них 1 ребенок. Всем обратившимся оказана необходимая медицинская помощь.

По данным оперативного мониторинга пострадавшие подверглись нападению клещей в окрестностях гг. Абазы, Саяногорска, Аскизского, Таштыпского, Ширинского и Орджоникидзевского районов. Из общего числа пострадавших 45,8 % не имели прививок против клещевого вирусного энцефалита.

С подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом под медицинским наблюдением находится житель г. Абазы.

В преддверии Дня поминовения усопших проведено зоолого- энтомологическое обследование 7 кладбищ в г. Абакане и его окрестностях. Клещи не обнаружены.

По оперативным данным противоклещевая обработка проведена на 33 кладбищах (г. Черногорска, Усть – Абаканского, Алтайского, Бейского, Аскизского, Таштыпского и Орджоникидзевского районов) общей площадью 90,5 га.

Напоминаем, что основным средством специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. По состоянию на 16.04.2018г. 16,8 тыс. человек (32,7% от плана) поставили прививки. За счёт средств работодателей, личных средств граждан привито 2191 человек.

До завершения весенней прививочной кампании остаётся совсем немного времени. Жителям республики, непривитым против клещевого вирусного энцефалита, следует поторопиться.

Помните, что своевременно проведенная вакцинации позволит предупредить заболевание в будущем!


Поделиться в соцсетях