Всемирный день борьбы с бешенством

28 Сентября 2018

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тысяч человек, свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение.

Бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания и 100% летальностью.

Источники инфекции: дикие животные (лисица, енотовидная собака, волк, барсук песец, грызуны и летучая мышь), эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных (собака, кошка, корова, овца, лошадь).

Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается бешенством от животных через укусы, ослюнения поврежденных кожных покровов. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.

Вирус после попадания в рану по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 – 2 раза.

За истекший период 2018 года в Республике Хакасия случаев бешенства среди людей, как и в предыдущие годы, не зарегистрировано.

Вместе с тем, каждый год бешенство выявляется у животных. За 8 месяцев 2018 года такой диагноз лабораторно подтверждён у 21 животного (Ширинский, Бейский, Таштыпский, Усть-Абаканский, Аскизский, Боградский районы, г. Саяногорск).

За аналогичный период по поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными за медицинской помощью в учреждения здравоохранения республики обратился 1681 человек, в т.ч. 660 детей. От укусов диких животных пострадали 12 человек.

Лицам, пострадавшим отукуса, ослюнения или оцарапывания диким, неизвестным (безнадзорным) животным или домашним животным необходимо немедленно обращаться в травматологический пункт, поликлинику по месту жительства. Курс прививок против бешенства назначается врачом-хирургом. Пострадавший получает от 3 до 6 прививок в зависимости от вида животного (известное, безнадзорное, дикое), возможности ветеринарного наблюдения за ним, а также в зависимости от полученных прививок ранее. Введение высокоэффективных препаратов, начатое в первые дни после повреждения, надежно защищает от риска заразиться вирусом бешенства.

Обязательной вакцинации против бешенства подлежат лица, профессиональная деятельность которых связана с высоким риском заражения: это работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, по лесозаготовке, хранению и обработке продуктов животноводства, работы по убою скота, связанные с уходом за животными обслуживанием животноводческих объектов, а также работники ветеринарных организация и лабораторий, охотники.

Владельцам домашних животных необходимо зарегистрировать свое животное в ветеринарной лечебнице, ежегодно проводить ему профилактические прививки от бешенства, при нахождении животного в общественных местах держать его на коротком поводке, животное должно находиться в наморднике. Владельцы животных также обязаны немедленно доставлять собак, кошек и других домашних животных, нанесших повреждения гражданам, в ветеринарную лечебницу для осмотра и ветеринарного наблюдения специалистами в течение 10 дней, после окончания наблюдения получить справку о здоровье животного.

Владельцы собак и кошек (граждане и юридические лица, содержащие собак в жилых, служебных и специальных помещениях, а также в специально отведенных для этой цели местах) согласно Административному регламенту предоставления государственных услуг по регистрации собак в Республике Татарстан могут зарегистрировать своих животных и вакцинировать их от бешенства на безвозмездной основе. Государственная услуга предоставляется Главным управлением ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан через подведомственные районные и городские государственные ветеринарные объединения по месту жительства или по месту пребывания владельца.

В целях обеспечения доступности оказания ветеринарных услуг для льготной категории граждан (ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, труженикам тыла, инвалидам, пенсионерам всех категорий и т.д.) в городах и населенных пунктах районов Республики Татарстан кастрации и стерилизации собак и кошек осуществляется один раз в месяц по предварительной записи на безвозмездной основе.

Адреса и телефоны государственных ветеринарных объединений приводятся ЗДЕСЬ.

Также вся подробная информация о получении государственной услуги по регистрации собак представлена на сайте Главного Управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан(guv.tatarstan.ru.)

При выявлении фактов скопления безнадзорных животных вблизи многоквартирных домов необходимо обращаться на портал «Открытая Казань» (open.kzn.ru, тел. 063); в поселках, социальных объектах – на сайт Мэрии г. Казани (kzn.ru) или в Комитет ЖКХ г. Казани (ул. Кремлевская, д.11, gkh.kzn@tatar.ru).

При скоплениях безнадзорных животных в других муниципальных образованиях Республики Татарстан жителям следует обращаться в интернет-приемную правительства Республики Татарстан в раздел "Госуслуги" (uslugi.tatarstan.ru).

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.


Поделиться в соцсетях