Об итогах сезона активности клещей

09 Октября 2018

В Республике Хакасия завершается сезон активности клещей. С середины марта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» совместно с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия проводится еженедельный мониторинг за ситуацией по «клещевым» инфекциям.

За 9 месяцев 2018 года нападению клещей подверглись 3587 человек, что ниже уровня прошлого года и среднемноголетних значений.

Комиссионно подтверждено 24 случая заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (в 2017г. – 25 сл.), в т.ч. 2 – у детей до 17 лет. Показатель заболеваемости не превысил средние значения за последние 10 лет.

Результаты лабораторных исследований клещей, проводимые на базе вирусологической лабораторией с ПЦР ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия», свидетельствуют о достаточно высокой степени опасности заражения «клещевыми» инфекциями: в 2,4% обнаружены возбудители клещевого энцефалита, в 28% - клещевого боррелиоза, в 2,3% - анаплазмоза, в 7,3% - эрлихиоза.

В этом году продолжилось наращивание объемов профилактических акарицидных мероприятий. В течение всего сезона в республике от клещей обработано 1120,2 га, в т.ч. территории летних оздоровительных учреждений, парков, баз отдыха, музеев-заповедников под открытым небом, кладбищ. Кроме того, акарицидные обработки проводились в местах проведения массовых мероприятий, национальных праздников и молодежных форумов. Принятые меры позволили не допустить наползание клещей на граждан на обработанных территориях в местах массового пребывания людей.

На особом контроле иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита как самой эффективной меры его профилактики.

За истекший период 2018г. в целом по республике привито более 51 тысячи человек (90,7% от плана), в том числе 30434 ребенка (84,1%). За счёт работодателей и личных средств граждан прививку против клещевого вирусного энцефалита получили более 6 тысяч человек.

Напоминаем, что октябрь – время вакцинации против клещевого вирусного энцефалита! Первую прививку необходимо поставить осенью, а вторую - весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и импортного производства за счет личных средств граждан, средств работодателей, а также за счет республиканского бюджета.

Уважаемые жители Республики Хакасия! Позаботьтесь о своем здоровье заранее и начните курс профилактических прививок против клещевого энцефалита уже сейчас!


Поделиться в соцсетях