О ситуация по кори в Украине

23 Октября 2018

По официальным данным Министерства здравоохранения Украины от 13 октября с.г., только за период с 1 по 7 октября 2018 года в Украине зарегистрировано 554 случая заболевания корью, из которых 397 - среди детей. Всего на 7 октября с.г. в стране зарегистрировано 32489 случая кори, из которых 19476 - среди детей. С начала года от осложнений после кори умерли 14 человек, 10 из которых – дети.

По мнению специалистов, сложившееся неблагополучие в стране наблюдается из-за ситуации, при которой детские дошкольные учреждения и школы посещает значительное количество не вакцинированных детей, что создаёт дополнительные риски для новых вспышек. Минздрав Украины совместно с Министерством образования и науки направили официальное письмо органам исполнительной власти и местного самоуправления Украины о том, что низкая вакцинация против кори противоречит закону «О защите населения от инфекционных заболеваний» (№ 1645 –III от 06.04.2000).

Европейский центр по предупреждению и контролю заболеваний (ECDC) внимательно отслеживает ситуацию с корью в Украине, опасаясь завоза кори в страны ЕС и соседние с ними государства из Украины.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и напоминает, что единственным действенным средством защиты против кори является вакцинация, что необходимо учитывать при планировании поездок.




Поделиться в соцсетях