О мониторинге природно-очаговых инфекций в Республике Хакасия

23 Октября 2018

Иерсиниоз, псевдотуберкулез, хантавирусы, туляремия – это далеко не полный перечень инфекций, которыми человек рискует заразиться от мышевидных грызунов.

Существуют различные пути передачи инфекций от мышевидных грызунов человеку: при укусе грызуна, при контакте с грызуном, трупом грызуна, употребляя воду или еду, которые могут быть загрязнены фекалиями грызунов, инфицирование через дыхательные пути при нахождении в помещении, где есть скопление грызунов.

Зоолого-энтомологической группой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» ведется отлов из природных биотопов и лабораторная диагностика мышевидных грызунов в целях мониторинга природно-очаговых инфекций в Республике Хакасия.

На базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия», ФКУЗ «Тувинская противочумная станция» Роспотребнадзора были проведены исследования проб биологического материала, отобранных в период с 06.07.18 по 21.09.18 на наличие возбудителей иерсиниоза, псевдотуберкулеза, хантавирусов, туляремии. По всем исследованиям получены отрицательные результаты.

Справочно.

Псевдотуберкулез и иерсиниоз – острые инфекционные заболевания, характеризующиеся токсико-аллергическими проявлениями, полиочаговой симптоматикой, часто поражением желудочно-кишечного тракта и сыпью.

Хантавирусы – заболевание имеет различные симптомы, в зависимости от штамма попавшего в организм вируса. У многих людей болезнь протекает аналогично гриппу, однако в тяжелых случаях может сильно повыситься температура, появиться головная боль, тошнота и рвота, на коже образуются петехии и развивается шок, также может наблюдаться поражение почек, причем в случае быстро развивающегося поражения почек может развиться почечная недостаточность.

Туляремия – природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, генерализованным лимфаденитом, гепатоспленомегалией, полиморфной сыпью и другими симптомами.


Поделиться в соцсетях