О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа в Республике Хакасия

07 Ноября 2018

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» информирует, что в республике сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). По результатам лабораторного мониторинга случаев гриппа не обнаружено.

В Хакасию поступила вторая партия вакцины против гриппа для детей («Совигрипп») в объеме более 51 тысячи доз. В настоящее время республика полностью обеспечена противогриппозной вакциной для взрослых и детей в рамках Национального календаря профилактических прививок.

В Республике Хакасия привито против гриппа более 182 тыс.человек, в т.ч. за счет федерального бюджета 134760 взрослых (91,1% от подлежащих) и 38313 детей (45,6%). За счет работодателей и личных средств граждан привито почти 9 тысяч человек.

В целом профилактическими прививками против гриппа охвачены 33,9% жителей республики.

Самым надежным профилактическим средством от гриппа является вакцинация. Частицы ослабленного или убитого вируса попадают в организм человека с прививкой, запуская процесс выработки антител против вируса и формирует иммунитет, которого достаточно на период от 6 месяцев до 1 года. Вакцинации против гриппа снижает риск возникновения серьёзных осложнений.

Неспецифическая профилактика гриппа, основана на соблюдении правил общественной и личной гигиены, укреплении иммунитета и повышении стрессоустойчивости организма.

Чтобы не заболеть в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом и не заразить окружающих, все должны соблюдать простые правила гигиены - избегать контакта с заболевшим человеком; надевать маску в местах большого скопления людей, в присутствии больных. Менять маску необходимо не реже чем через 2 часа использования. При чихании и кашле прикрывать нос и рот одноразовыми платочками, часто мыть руки с мылом. Регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку.

Важно помнить, если заболели Вы или Ваш ребенок, необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволит избежать тяжелых осложнений.


Поделиться в соцсетях