О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа в Республике Хакасия

20 Ноября 2018

По данным оперативного мониторинга в республике сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

С 12.11.2018 по 18.11.2018 в Хакасии зарегистрировано 1342 случая ОРВИ, что ниже эпидемического порога на 38,2%. В г. Абакане - 564 случая, что ниже эпидпорога на 33,1%.

По данным лабораторных исследований вирусы гриппа в республике не обнаружены, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями обусловлена вирусами не гриппозной этиологии.

Продолжается иммунизация населения против гриппа. Всего привито более 227 тыс. человек, в т.ч. за счет федерального бюджета более 147 тыс. взрослых (99,5% от подлежащих) и почти 64 тыс. детей (76,1%). За счет работодателей и личных средств граждан привито более 16 тыс. человек.

В целом 42,3% жителей республики охвачены профилактическими прививками против гриппа.

С наступлением холодного времени года важно помнить основные меры профилактики ОРВИ и гриппа: одеваться по погоде; избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, при необходимости использовать маску; регулярно тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта; проветривать и делать влажную уборку помещения, в котором находитесь; есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.) и блюд с добавлением чеснока и лука; вести здоровый образ жизни, высыпаться, сбалансировано питаться и регулярно заниматься физкультурой.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением и не посещайте больными рабочее место или организованный детский коллектив!


Поделиться в соцсетях