Эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила в 2018 году и прогноз ее развития на 2019 год в Российской Федерации

18 января 2019

В сезон 2018 года проявления ЛЗН на территории Российской Федерации характеризовались активизацией эпидемических процессов преимущественно на эндемичных территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, с максимальным числом случаев (85%) в субъектах Южного федерального округа: Волгоградской (28 сл.), Ростовской (25сл.), Астраханской области (9сл.) и Краснодарском крае (3сл.).

Показатель заболеваемости ЛЗН в РФ в 2018 году (76 случаев, 0,05/100 тыс.) в 2,2 раза ниже среднемноголетнего за 10 лет (162,5 случаев, 0,11/100тыс.). В сезон 2018 года из 76 зарегистрированных 3 случая - 4% (в 2017 г. -42%) были классифицированы как «завозные»: по 1 случаю: в Республике Татарстан с заражением в Индии, в г. С.-Петербурге с заражением в Греции и в г.Хабаровске - во Вьетнаме. Случай заболевания в республике Дагестан с эпидемиологическим диагнозом «завозной» из Саудовской Аравии Референс-центром расценен как заражение по месту постоянного жительства.

Ранее наметившаяся тенденция смещения периода наибольшей регистрации случаев заболевания ЛЗН на период «конец лета-начало осени» продолжилась и в сезон 2018 года. Первые случаи были зарегистрированы в августе сразу с максимальным проявлением (53%), продолжались в сентябре (37%) и последние случаи зарегистрированы в октябре (9%).

В сезон 2018 года изменилось соотношение заболевших в различных возрастных группах: наибольшее число случаев отмечено в возрастной категории «60 и старше» (35%), превышающая аналогичные показатели предыдущих эпидемических сезонов, также это характерно и для возрастной категории «50-59 лет» (22 %). Таким образом, в сезон 2018 года 57 % заболевших приходилось на возрастные категории 50 лет и старше, что не наблюдалось за весь период наблюдения за эпидемическим процессом по ЛЗН.

В сезон 2018 года у 56% заболевших заражение произошло по месту постоянного проживания, как в городах, так и сельской местности, что характерно и для сезонов 2017 - 2012 гг., за исключением 2016 года, когда в 71% случаев заражение произошло при посещении загородных мест отдыха). Впервые заболевания ЛЗН выявлены среди российских туристов, отдыхавших на черноморском побережье (г. Анапа, Краснодарский край).

В целом по России будут сохраняться общие тенденции развития ситуации - интенсивность эпидемического процесса на эндемичных по ЛЗН территориях европейской части будет соответствовать предэпидемическому периоду с возможным локальным подъемом заболеваемости в эпидсезон в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, связанным с климатическими особенностями данных регионов.

Ежегодно специалистами зоолого- энтомологической группы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» проводится сбор 1000 экз. комаров для исследования на наличие РНК вируса Лихорадки Западного Нила. Проб с положительным результатом не обнаружено.

Для справки Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – зоонозная природно-очаговая трансмиссивная инфекция, вызываемая арбовирусами семейства Flaviviridae, характеризующаяся острым интоксикационным синдромом с поражением центральной нервной системы. Причиной заболевания в подавляющем большинстве случаев становится укус инфицированного комара или клеща. Вирус попадает с кровью в организм кровососущего (где циркулирует в течение нескольких дней) после укуса зараженной птицы. В дальнейшем возбудитель лихорадки Западного Нила концентрируется в слюнных железах насекомого или клеща, откуда при укусе человека или животного перемещается в его кровоток, вызывая цепь патологических изменений. Помимо укуса насекомых, вирус может передаваться вертикально (от матери к ребенку), а также при переливании инфицированной крови или трансплантации зараженных органов, однако случается это крайне редко.


Поделиться в соцсетях