Сальмонеллез
За 9 месяцев 2010г. среди населения РХ зарегистрирован рост заболеваемости сальмонеллезом на 4%, среди населения г. Абакана на 37,3%. Удельный вес больных сальмонеллезом в г. Абакане от общей заболеваемости по РХ составил 60,6%, в том числе дети 62,5%.
Основными причинами заболеваемости сальмонеллезом является употребление в пищу:
- молочных продуктов (молоко, сметана, творог), приобретенных у частных лиц и не подвергшихся термической обработке
-сырых яиц или блюд, приготовленных с использованием сырых яиц (глазунья, картофельное пюре с добавлением сырых яиц и др).
-мясных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку
-нарушение сроков и условий хранения готовых блюд