О профилактике острых кишечных инфекций

19 января 2017

По данным оперативного мониторинга в Республике Хакасия отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями с превышением среднемноголетних уровней. Так, за период с 01.01.2017 - 12.01.2017 в целом республике зарегистрировано 110 случаев заболеваний кишечными инфекциями, из них 78 - среди детей.

При опросе установлено, что большая часть заболевших в течение праздничных дней употребляла в пищу салаты и другие скоропортящиеся блюда собственного приготовления. Имели место факты нарушения температурного режима и сроков хранения блюд в домашних условиях. В свою очередь пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

Эпидемиологи напоминают:

- в домашних условиях необходимо соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

- не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

- овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- не злоупотреблять алкоголем.

Уважаемые родители обратите внимание на рацион Ваших детей — многие блюда (многокомпонентные салаты с заправками, изделия, не подвергшиеся термической обработке, студни, копченые полуфабрикаты и пр.) не допустимы в питании детей.


Поделиться в соцсетях