28 апреля — Всемирный день охраны труда
28 апреля - Всемирный день охраны труда, который отмечается по инициативе Международной организации труда более чем в 100 странах мира. Эта инициатива направлена на создание и продвижение культуры охраны труда, снижение травматизма, профессиональных заболеваний и смертности на рабочем месте.
Работа во вредных условиях труда приводит к возникновению профессиональных заболеваний.
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия осуществляет постоянный мониторинг за уровнем профессиональной заболеваемости в регионе и контролирует соблюдение санитарно-гигиенических требований на рабочих местах.
В 2024 году у 64 работников предприятий республики выявлены профессиональные заболевания, из них у 31 человека установлено два и более диагноза. Профессиональная заболеваемость в республике по сравнению с показателями по Российской Федерации остается высокой.
Средний возраст больного на момент установления диагноза профессионального заболевания составляет у мужчин 55 лет, у женщин – 62 года.
В структуре хронических профзаболеваний преобладают заболевания,
вызванные воздействием физических факторов (вибрация и шум) – 58,7%.
На втором месте – заболевания, вызванные воздействием химического фактора – 30%.
На третьем месте профессиональные заболевания, вызванные палью (аэрозоли) – 6,25%.
Наиболее высокий уровень профзаболеваемости в 2024 г. зарегистрирован на предприятиях по добыче полезных ископаемых. На втором месте - на обрабатывающем производстве.
Важнейшее значение имеет повышение качества профилактических медицинских осмотров и выявление признаков заболеваний на начальной стадии. Благодаря высокому охвату работников (96,2%) медицинскими осмотрами половина случаев профессиональных заболеваний выявляется при проведении периодических медосмотров.
В Хакасии, как и в целом по стране, ведётся целенаправленная работа по улучшению условий труда. Снижение уровня профессиональной заболеваемости может быть достигнуто за счёт улучшения условий труда, использования эффективных средств индивидуальной защиты, а также исполнения работодателями требований законодательства об обязательных предварительных при приёме на работу и периодических медицинских осмотрах, работающих во вредных и опасных условиях труда, выполнения рекомендаций по результатам медицинских осмотров.