Бактериальные пищевые отравления – как предотвратить
Бактериальные пищевые отравления возникают после употребления в пищу продуктов, содержащих токсины бактерий, накопившихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Как правило, причинами накопления токсинов в продуктах становятся нарушение режимов хранения, несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических правил приготовления пищи.
Токсин накапливается в продовольственном сырье при его заготовке или в продукте в процессе его хранения.
Инкубационный период непродолжительный, может составлять от нескольких часов до одних суток.
Заболевшие наиболее часто жалуются на озноб, повышение температуры тела до субфебрильных значений (38°C), боли в животе, тошноту, рвоту, диарею.
Течение заболевания в большинстве случаев бактериальных пищевых отравлений преимущественно легкое, выздоровление происходит в течение нескольких дней, но есть и исключения, например, ботулизм.
В целях профилактики пищевого отравления важно придерживаться рекомендаций:
- при покупке продуктов обращайте внимание на сроки годности товара,
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли,
- храните продукты в соответствии с температурным режимом, указанным на маркировке товара,
- поддерживайте чистоту на кухне,
- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед приготовлением и приемом пищи,
- не готовьте пищу, если у вас диарея или рвота,
- готовьте и заправляйте салаты непосредственно перед употреблением,
- не консервируйте в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,
- при заготовке продуктов впрок используйте сушку или замораживание,
- не вакуумируйте мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения,
- не употребляйте консервы с признаками «бомбажа» банки, если отсутствует звуковой щелчок при вскрытии стеклянной банки, а также с запахом и привкусом прогорклого масла.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия