О профилактике кишечных инфекций в период праздничных дней

02 ноября 2025

С приближением праздничных дней, когда многие собираются за столом с близкими и друзьями, важно помнить о мерах предосторожности для предотвращения кишечных инфекций. Роспотребнадзор рассказывает о правилах, которые помогут сохранить здоровье и избежать неприятностей.

 

Причины заболеваний

1. Нарушение технологии приготовления блюд.

2. Неправильное хранение продуктов.

3. Пренебрежение личной гигиеной.

4. Употребление сырых или плохо обработанных продуктов.

 

Симптомы: воспаление слизистой пищеварительного тракта может проявляться рвотой и жидким стулом. Инкубационный период составляет от 6 до 48 часов.

 

Рекомендации по безопасности

1. Приготовление пищи:

- избегайте больших количеств многокомпонентных салатов;

- употребляйте салаты и скоропортящиеся продукты сразу после приготовления или храните их в холодильнике не более 12 часов.

 

2. Покупка продуктов:

- обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

- не покупайте товары в незнакомых местах или на несанкционированных рынках.

 

3. Хранение продуктов:

- готовую пищу храните отдельно от сырых продуктов;

- используйте продукты с длительным сроком годности.

 

4. Приготовление пищи:

- тщательно готовьте мясо, птицу, яйца и рыбу;

- избегайте употребления продуктов с истекшим сроком годности.

 

5. Гигиена:

- регулярно мойте овощи и фрукты;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- соблюдайте правила личной гигиены.

 

6. Питьевая вода:

- убедитесь в качестве используемой воды. Пейте только бутилированную или кипяченую воду.

 

При первых признаках заболевания незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

 

Источник: Роспотребнадзор


Поделиться в соцсетях