О профилактике кишечных инфекций в период праздничных дней
С приближением праздничных дней, когда многие собираются за столом с близкими и друзьями, важно помнить о мерах предосторожности для предотвращения кишечных инфекций. Роспотребнадзор рассказывает о правилах, которые помогут сохранить здоровье и избежать неприятностей.
Причины заболеваний
1. Нарушение технологии приготовления блюд.
2. Неправильное хранение продуктов.
3. Пренебрежение личной гигиеной.
4. Употребление сырых или плохо обработанных продуктов.
Симптомы: воспаление слизистой пищеварительного тракта может проявляться рвотой и жидким стулом. Инкубационный период составляет от 6 до 48 часов.
Рекомендации по безопасности
1. Приготовление пищи:
- избегайте больших количеств многокомпонентных салатов;
- употребляйте салаты и скоропортящиеся продукты сразу после приготовления или храните их в холодильнике не более 12 часов.
2. Покупка продуктов:
- обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
- не покупайте товары в незнакомых местах или на несанкционированных рынках.
3. Хранение продуктов:
- готовую пищу храните отдельно от сырых продуктов;
- используйте продукты с длительным сроком годности.
4. Приготовление пищи:
- тщательно готовьте мясо, птицу, яйца и рыбу;
- избегайте употребления продуктов с истекшим сроком годности.
5. Гигиена:
- регулярно мойте овощи и фрукты;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- соблюдайте правила личной гигиены.
6. Питьевая вода:
- убедитесь в качестве используемой воды. Пейте только бутилированную или кипяченую воду.
При первых признаках заболевания незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
Источник: Роспотребнадзор

