О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита

08 апреля 2021

Напоминает, что с наступлением теплого времени года активизировались клещи!

С начала эпидсезона в республике нападению клещей подверглись 4 человека (дети в возрасте от 2 до 10 лет). Прививку от клещевого вирусного энцефалита имеют 2 детей, 2 – не привиты по возрасту.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в окрестностях г. Сорска, г. Абазы и в Таштыпском районе.

Наиболее эффективная защита достигается 3-х кратной вакциной (основная схема). Лицам, не имеющим прививок против клещевого энцефалита, необходимо в ноябре-декабре получить первую прививку, затем в марте - апреле (до начала сезона активности клещей) – вторую, через 12 месяцев необходимо поставить третью прививку. Для тех, кто не успел своевременно вакцинироваться по основной схеме, можно поставить прививку по экстренной или ускоренной схеме, при которой сокращается интервал между первой и второй прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины). Первичная ревакцинация проводится также через 1 год после второй прививки. В последующем проводятся отдалённые ревакцинации каждые 3 года независимо от схемы вакцинации.

Прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда на природу.

По состоянию на 06.04.2021 в Республике Хакасия от клещевого вирусного энцефалита привито 17,8 тыс. человек (29,9% от плана на весну 2021 г.).

При посещении городских окрестностей, дачных участков, степных и таёжных зон следует максимально соблюдать меры индивидуальной защиты:

1. Периодически проводить само — и взаимоосмотры на наличие клещей;

2. Применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды;

3. Обращать внимание на наличие клещей на домашних и сельскохозяйственных животных, особенно после прогулки за городом или выпаса.

При присасывании клеща следует своевременно обращаться в медицинские организации для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций.


Поделиться в соцсетях