К 100-летию Госсанэпидслужбы России. Санитарно-эпидемиологическая служба в Хакасии в 40-50-е годы XX века

23 мая 2022

В 40-50-е годы прошлого века в Хакасии продолжалась планомерная работа по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Внедрялись нормативы в области водоснабжения, жилищного строительства, планировки населённых пунктов, их санитарной очистки, иммунопрофилактики и пр.

 

В Абакане создается межрайонная эпидемиологическая станция, которая обслуживала население  четырех районов  в радиусе 200 км. В её со­ставе работают  санэпидгруппы во главе с врачом - эпидемиологом, а  также два санитарных фельдшера, фельдшер — дезинструктор и  три дезинфектора. В распоряжение  СЭС был передан и транспорт:  автомашина «ЗИС»  и одна лошадь.

 

Затем межрайонные СЭС организованы в Ширинском и Таштыпском районах, функционировавшие  без отдельных помещений, без необходимого оснащения, с кадровым дефицитом врачей. В отдельных районах должности главных врачей занимали средние медицинские работники, поэтому они не могли обеспечить противоэпидемическую работу в полном объёме и добиться снижения уровня инфекци­онной заболеваемости.

 

К началу 40-х годов в Хакасии   полностью ликвидированы  особоопасные инфекционные заболевания  (холера, натуральная оспа, возвратный тиф). Резко снизилась заболеваемость брюшным тифом, трахомой, дизентерией, детскими инфекциями, регистрировались только единичные случаи сыпного тифа.

 

Продолжается борьба с малярией. В г. Черногорске, Аскизском, Боградском, Бейском, Таштыпском районах в 1941 г. организованы малярийные кабинеты. На малярию было обследовано 117 272 человека, зарегистрировано 3708 свежих случаев малярии,  а  также  5 летальных исходов от этого опасного заболевания. В сёлах работало 114 хинизаторов - младший медицинский персонал, который разносил препараты хины для лечения и профилактики малярии по домам,  под контролем которых эти препараты принимались населением.

 

Благодаря комплексу проводимых на протяжении двух десятилетий профилактических мероприятий, заболеваемость малярией в 1956 году  была снижена  в Хакасии на 59%.

 

С началом Великой Отечественной войны и связанных с ней огромными миграционными потоками населения  санитарно – эпидемиологическая обстановка в Хакасии значительно осложнилась.

 

В 1942 года  Приказом Наркомздрава СССР органам управления здравоохранения предписывалось  в десятидневный срок принять неотложные меры по усилению санитарно-эпидемиологической работы. С 22 мая 1942 года в каждой поликлинике введена штатная должность заместителя главного врача по эпидемиологической работе. Срочно была организована работа по подготовке санинструкторов для проведения подворных обходов, направленных на выявление  больных и проведение мероприятий в очагах инфекционных заболеваний.   В труднейших условиях военного времени осуществлялась   защита Хакасии от заноса и распространения инфекционных заболеваний, перестраивались формы и содержание работы медицинских учреждений.

 

В середине 40-х годов в состав Хакасской санитарно-эпидемической  станции  вошла   Абаканская санитарно – бактериологическая  лаборатория, а через 2 года в  Аба­кане  было образовано Дезбюро. Позднее организован Абаканский областной дезотряд.

 

В трудные послевоенные годы Областная санитарно-эпидемиологическая станция имела очень слабую материально-техническую базу, размещалась в нескольких неблагоустроенных деревянных домах, в качестве транспорта для обслуживания населения у специалистов СЭС имелась только одна лошадь.

 

Несмотря на все трудности работники санитарно-эпидемиологической службы самоотверженно, иногда с риском для жизни и здоровья, выполняли работу по защите населения от опасных инфекций и болезней, связанных с условиями проживания, обучения и работы.

 

Источник: Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия


Поделиться в соцсетях