Жители Хакасии открыли купальный сезон

19 мая 2022

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия обращает внимание жителей и гостей республики на необходимость организовывать свой отдых только в специально оборудованных и проверенных местах купания.

Такие места должны иметь санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного использования для здоровья.

В настоящее время на территории Хакасии экспертизы зон рекреации не завершены, продолжается работа по оценке безопасности пляжей. Санитарно-эпидемиологические заключения местам массового отдыха и купания не выданы.

На всех водоемах, используемых для отдыха людей, должны систематически проводиться очистка и благоустройство зон отдыха, обследование дна водолазами. На пляже должен быть минимальный набор сооружений: кабинки для переодевания, туалеты, контейнеры или урны для мусора. Кроме того, собственниками мест отдыха должен проводиться регулярный производственный лабораторный контроль качества воды и песка, своевременное скашивание травы и акарицидные обработки. Все это оценивается при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы.

На водоемах, не отвечающим гигиеническим требованиям, купаться запрещено, так как это создает угрозу жизни и здоровью, возникновению массовых инфекционных заболеваний. В таких местах администрация муниципалитета должна устанавливать предупредительные аншлаги «Купание запрещено».

В связи с установившейся жаркой погодой на этой неделе Управлением в рамках социально-гигиенического мониторинга организован отбор проб воды поверхностных водоемов для оценки ее качества и безопасности. Исследования находятся в работе.

В целом в течение летнего сезона в 14 зонах рекреации на территории республики, которые массово используются гражданами для купания и отдыха, будет осуществляться мониторинг качества воды и почвы на санитарно-химические, паразитологические, микробиологические показатели. Кроме того, в 23 водоемах будут проводиться исследования воды на наличие возбудителя холеры.

Подготовка зон рекреаций к массовому приему отдыхающих на контроле Управления.

Рекомендации населению по безопасному поведению в местах отдыха:

-   выбирать для отдыха и купания только разрешенные водоемы;

-   не брать на пляж скоропортящиеся продукты;

- соблюдать элементарные правила личной гигиены;

- предусмотреть достаточный запас чистой питьевой воды, чтобы вымыть фрукты, овощи, посуду, после купания помыть руки и лицо;

- иметь с собой чистое полотенце, чтобы не вытирать руки и лицо о предметы одежды, лежавшие на земле;

- не заглатывать воду из водоема, не допускать переохлаждения при долгом нахождении в воде;

- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли. Обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов;

- не употреблять спиртные напитки и не купаться в состоянии алкогольного опьянения. По статистике большинство погибших на водоемах утонули в состоянии алкогольного опьянения и в несанкционированных местах для купания, где отсутствуют посты спасателей.

Уважаемые жители и гости республики! Отдыхая на природе, берегите ее, не оставляйте после себя битые бутылки, пищевые отходы. Обучайте этому детей. Ведь и вы сами, и ваши дети еще не раз вернетесь туда.

В течение летнего сезона на сайте Управления и официальных аккаунтах в социальных сетях будет размещаться актуальная информация о качестве воды в водоемах, перечень водных объектов, разрешенных для купания.


Источник: Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия



Поделиться в соцсетях