Памятка участника торгового обслуживания и общественного питания на празднике «Уртун тойы»
- Обеспечить до начала праздника прохождение лицами, участвующими в мероприятии, экспресс-тестирование для выявления COVID-19 методом ИХА не ранее 21.09.2022;
- Организовать проведение лабораторного обследования организаторов и участников мероприятий, в т.ч. представителей муниципальных образований, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, привлекаемых к обслуживанию зрителей на наличие возбудителей норовирусной инфекции, ротавирусной инфекции (для лиц, привлекаемых к приготовлению и реализации/угощению готовыми блюдами);
- Обеспечить наличие масок и их использование каждым работником, исходя из необходимости смены масок не реже 1 раза в 3 часа;
- Обеспечить контроль за соблюдением масочного режима работниками на протяжении всего времени мероприятия;
- Предусмотреть наличие емкостей для сбора использованных масок, мусора;
- Обеспечить наличие моющих средств для рук в туалетах, в которых установлено оборудование для мытья рук;
- Осуществлять информирование работников и посетителей о мерах профилактики COVID-19, острых кишечных инфекций и правилах гигиены с использованием общедоступных информационных материалов;
- Обеспечить содержание в чистоте территории, прилегающей к торговому месту;
- Обеспечить наличие торгового инвентаря (щипцы и др), упаковочных материалов при отпуске продуктов питания;
- Обеспечить отпуск тортов, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий в упакованном виде;
- Реализацию пищевых продуктов осуществлять с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
- Перед реализацией обеспечить разогрев в микроволновой печи кулинарной продукции (пирожки, беляши, чебуреки и др);
- Для приготовления горячих напитков (чай, кофе) использовать бутилированную воду;
- Иметь в наличии в достаточном объеме посуду разового использования;
- Иметь в наличии средства для соблюдения правил личной гигиены посетителей и персонала (разовые полотенца, салфетки, мыло);
- Обеспечить хранение и реализацию продуктов питания при наличии подтоварников (стеллажей), скоропортящихся продуктов - при наличии холодильного оборудования, не допускается складирование на земле продуктов питания, инвентаря, коробок с продукцией;
- Продукцию готовить партиями по мере спроса и реализации;
- Приготовление блюд на мангалах, в котлах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. Для жарки использовать готовый древесный уголь или древесину, осуществлять жарку непосредственно перед реализацией;
- Запрещается приготовление на месте реализации: фаршированных блинчиков, пирожков с мясным, ливерным и рыбным фаршем, а также других изделий повышенного эпидемиологического риска;
- Для транспортировки пищевых продуктов использовать специально предназначенные транспортные средства;
- Для доставки продукции использовать чистую оборотную тару с крышками;
- Доставка готовых блюд производится в плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках и других аналогичных емкостях, снабженных маркировочным ярлыком. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания мероприятия. Срок годности мяса жаренного – 36 часов при температуре (4 +/- 2) °С;
- Продавец должен работать в чистой санитарной одежде (включая головной убор), при себе иметь личную медицинскую книжкус отметкой о допуске к работе, пройденном гигиеническом обучении, со сведениями о профилактических прививках в рамках национального календаря, в т.ч., против коронавирусной инфекции (COVID-19);
- Порционирование готовых блюд осуществлять с использованием персоналом одноразовых перчаток;
- В месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»;
- Не допускать продажу табачной продукции в нестационарных торговых объектах;
- Не допускать розничную продажу алкогольной продукции, в т.ч. пива;
- Доводить до сведения потребителей информацию о фирменном наименовании (наименование) своей организации, месте ее нахождения (адрес)и режиме ее работы, о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (Федеральный закон от 30.03.1999 № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»).
По вопросам организации торгового обслуживания при необходимости обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия по телефонам 8(3902) 34-36-27; 8(3902) 34-36-39, 8(3902)34-36-13, 8(3902) 34-36-22.
Официальные аккаунты Управления в социальных сетях: