Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

23 января 2023

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острая вирусная природно-очаговая инфекция, характеризующаяся системным поражением мелких сосудов, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами и своеобразным поражением почек по типу острого интерстициального нефрита с развитием острой почечной недостаточности.

 

ГЛПС – строгий природно-очаговый зооноз. Резервуаром возбудителя служат мышевидные грызуны и более 80 видов млекопитающих на 4-х континентах земного шара. В Европейской части России источником инфекции является рыжая полевка (инфицированность этих грызунов в эндемичных очагах достигает 40-57%). На Дальнем Востоке основными источниками инфекции являются: полевая мышь, красно-серая полевка и азиатская лесная мышь. Грызуны переносят эту инфекцию в виде латентного вирусоносительства. У полевых мышей, отловленных в природных очагах, вирусный антиген обнаружен в тканях легких, почек, печени, в лимфатических узлах, селезенке, прямой кишке. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с калом, мочой, слюной. Передача между грызунами осуществляется в основном через дыхательные пути.

 

Зоологами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» ведется мониторинг мелких млекопитающих грызунов и насекомоядных на территории Республики Хакасия, отбор биологического материала и проведение лабораторных исследований на наличие возбудителя ГЛПС в биологическом материале мелких млекопитающих грызунов и насекомоядных.

 

Всего за 2022 год зоологами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Хакасия» отобрано и исследовано на наличие возбудителя ГЛПС – 70 проб биологического материала мелких млекопитающих грызунов и насекомоядных. В результате лабораторных исследований положительных результатов на наличие возбудителя ГЛПС не обнаружено.



Поделиться в соцсетях