Правила выбора и реализации грибов
С наступлением грибного сезона грибы продают на рынках, около рынков и вдоль оживленных автомобильных дорог. Покупать грибы на стихийных рынках очень опасно! Большинство продавцов грибов при их сборе предпочитают не заходить далеко в лес, а стараются собирать грибочки в придорожных посадках или рядом с дорогой. Абсолютно все грибы, растущие вдоль дорог, накапливают вредные вещества от выхлопных газов автомобилей.
Покупателям следует помнить:
1. Грибы лучше всего покупать в магазинах или на продуктовых рынках, которые выращиваются в специальных условиях, прошли жесткий контроль и тщательный отбор.
2. Всегда выбирайте маленькие грибочки. Маленькие грибочки, как правило, еще молодые и не успели накопить вредную химию от выхлопных газов.
3. Потрогайте гриб руками – он должен на ощупь быть упругим.
4. Покупайте только свежие грибы, у которых отсутствуют признаки увядания.
5. Не забудьте понюхать грибы. У свежих, недавно собранных грибов есть ярко выраженный грибной аромат.
6. Никогда не покупайте гриб, у которого ножка или шляпка водянистая или сразу же превращается в труху.
7. Самое главное – не покупайте сомнительные грибы.
8. Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Лучше всего переработать их сразу же после покупки.
9. Необходимо помнить, что употреблять даже совершенно съедобные грибы стоит в умеренных количествах, так как они могут вызвать проблемы с пищеварением.
Продавцам следует не забывать:
1. Грибы перед продажей должны пройти санитарно-эпидемиологический контроль.
2. К продаже пригодны лишь свежие грибы.
3. Грибы должны продаваться по видам.
4. Товар не должен содержать землю, мусор и песок.
5. Запрещено продавать жареные и вареные грибочки.
6. Запрещается укладка грибов в оцинкованную тару.
7. На рынках разрешено продавать следующие виды сушеных грибов: подосиновики, маслята, моховики, подберезовики и белые.