Правила выбора и реализации грибов

19 сентября 2017

С наступлением грибного сезона грибы продают на рынках, около рынков и вдоль оживленных автомобильных дорог. Покупать грибы на стихийных рынках очень опасно! Большинство продавцов грибов при их сборе предпочитают не заходить далеко в лес, а стараются собирать грибочки в придорожных посадках или рядом с дорогой. Абсолютно все грибы, растущие вдоль дорог, накапливают вредные вещества от выхлопных газов автомобилей.

Покупателям следует помнить:

1. Грибы лучше всего покупать в магазинах или на продуктовых рынках, которые выращиваются в специальных условиях, прошли жесткий контроль и тщательный отбор.

2. Всегда выбирайте маленькие грибочки. Маленькие грибочки, как правило, еще молодые и не успели накопить вредную химию от выхлопных газов.

3. Потрогайте гриб руками – он должен на ощупь быть упругим.

4. Покупайте только свежие грибы, у которых отсутствуют признаки увядания.

5. Не забудьте понюхать грибы. У свежих, недавно собранных грибов есть ярко выраженный грибной аромат.

6. Никогда не покупайте гриб, у которого ножка или шляпка водянистая или сразу же превращается в труху.

7. Самое главное – не покупайте сомнительные грибы.

8. Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Лучше всего переработать их сразу же после покупки.

9. Необходимо помнить, что употреблять даже совершенно съедобные грибы стоит в умеренных количествах, так как они могут вызвать проблемы с пищеварением.

Продавцам следует не забывать:

1. Грибы перед продажей должны пройти санитарно-эпидемиологический контроль.

2. К продаже пригодны лишь свежие грибы.

3. Грибы должны продаваться по видам.

4. Товар не должен содержать землю, мусор и песок.

5. Запрещено продавать жареные и вареные грибочки.

6. Запрещается укладка грибов в оцинкованную тару.

7. На рынках разрешено продавать следующие виды сушеных грибов: подосиновики, маслята, моховики, подберезовики и белые.


Поделиться в соцсетях