Санитарно – эпидемиологические экспертизы

1. Экспертиза продовольственных товаров

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза на продукцию (продовольственное сырье и пищевые продукты промышленного производства) проводится для целей государственной регистрации, а также на соответствие санитарным нормам и гигиеническим требованиям на основании заявлений по следующим группам товаров:

  • кулинарные изделия,в том числе сахар;
  • кондитерские изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • мясо и мясные продукты;
  • рыба и рыбопродукты;
  • плодоовощная продукция,в том числе грибы;
  • напитки, соковая продукция;
  • алкогольная продукция (включая слабоалкогольные напитки и пиво) - для целей государственной регистрации;
  • тонизирующие напитки - для целей государственной регистрации;
  • продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (от 3 до 14 лет) - для целей государственной регистрации;
  • биологически активные добавки к пище, пищевые добавки.
  • птица, яйца, продукты их переработки;
  • масложировая продукция, животные и рыбные жиры;
  • мукомольно-крупяные и хлебо-булочные изделия;
  • масличное сырье и жировые продукты;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • консервы;
  • минеральные воды.

Оценка безопасности продукции (продовольственное сырье и пищевые продукты промышленного производства) включает проведение органолептических, физико-химических, и микробиологических лабораторных исследований на наличие вредных и токсичных веществ, патогенных микроорганизмов на базе аккредитованного Испытательного лабораторного центра.

2. Экспертиза товаров непродовольственного назначения

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров непродовольственного назначения проводится на основании действующих нормативно-правовых актов по следующим группам товаров:

  • парфюмерия и косметика;
  • лакокрасочная продукция;
  • мебель;
  • строительные материалы, использующиеся в т.ч. и при отделочных работах;
  • одежда, обувь;
  • упаковка и упаковочный материал;
  • туалетная бумага;
  • кожгалантерея, различные хозяйственные изделия из полимерных материалов;
  • СИЗ (средства индивидуальной защиты, спецодежда);
  • товар детского ассортимента в т.ч. игры и игрушки, одежда, обувь, мебель, предметы по уходу за детьми раннего возраста, канцелярские товары и школьные принадлежности, портфели, ранцы.


Для оценки безопасности продукции непродовольственного назначения проводятся лабораторные исследования по следующим показателям:

  • физико-химические показатели;
  • неорганические соединения;
  • органические соединения;
  • органолептические показатели;
  • металлы.

3. Экспертиза условий обучения

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза факторов окружающей среды обитания в различных типах детских и подростковых образовательных организаций, проводится по заявлениям индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с утвержденными нормативно-правовыми актами.


Цель санитарно-эпидемиологической экспертизы факторов среды обитания:

  • предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания на здоровье детей и подростков;
  • профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
  • разработка и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;


В рамках санитарно-эпидемиологической экспертизы проводятся исследования объектов среды, инструментальные измерения освещенности, микроклимата, шума, мебели.

Оформляются заключения по протоколам исследований в том числе:

  • по соответствию состояния почвы критериям безопасности и (или) безвредности на территории детских и подростковых организаций;
  • готовых блюд, пищевых продуктов, продовольственного сырья, смывов из детских и подростковых организаций,
  • воды из водных объектов, используемых для купания, занятий спортом, отдыха детей и подростков;

· питьевой воды централизованных, децентрализованных и автономных систем питьевого водоснабжения в детских и подростковых организаций.

4.Экспертиза деятельности с источниками ионизирующего и неионизирующего излучения

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза деятельности с источниками ионизирующего и неионизирующего излучения проводится по заявлениям на следующие виды:

  • размещения источников ионизирующего излучения;
  • хранилищ источников ионизирующего излучения;
  • транспортных средств перевозящих источники ионизирующего излучения;
  • условий размещения и ввода в эксплуатацию передающих радиотехнических объектов;
  • экспертиза проектной документации на передающие радиотехнические объекты (ПРТО).


В рамках санитарно-эпидемиологической экспертизы производятся инструментальные исследования объектов среды.

Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз необходимо:

  • при проектировании, добыче, производстве, хранении, использовании, транспортировке радиоактивных веществ и других источников излучения;
  • при осуществлении монтажа, ремонта и наладке приборов, установок и аппаратов, действие которых основано на использовании источников ионизирующего излучения, и устройств, генерирующих ионизирующее излучение;
  • при размещении производственных объектов являющихся источником ионизирующего излучения на территории жилой застройки или в жилых зданиях;
  • для определения уровней ионизирующего излучения на рабочих местах, в помещениях общественного назначения (детских учреждений, коммунально-бытового обслуживания, торговли и общественного питания);
  • при размещении и проведении производственного контроля в организациях, которые имеют передающие радиотехнические объекты и базовые станции сотовой связи.

При проведении замеров используется современное высокоточное измерительное оборудование, отвечающее мировым стандартам и имеющее государственную поверку

5. Пакет документов необходимый для предоставления в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия" и его филиалы на проведение Санитарно-эпидемиологической экспертизы. 


Поделиться в соцсетях