О выявлении фактов подделки личной медицинской книжки

11 Января 2018

На территории Республики Хакасия участились случаи выявления фактов подделки результатов медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (санминимум) декретированных групп населения (работники образовательных учреждений, детских дошкольных учреждений, предприятий пищевой промышленности, торговли, предприятий коммунально-бытового обслуживания, спорта и т.п.).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» напоминает:

-медицинский осмотр имеет право осуществлять лишь медицинское учреждение, лицензированное на данный вид работ;

-гигиеническое обучение (санминимум) осуществляют ФБУЗ центры гигиены и эпидемиологии по субъектам Российской Федерации и организации имеющие лицензии на образовательную деятельность по данным видам программ;

- аттестацию декретированных групп населения, с вынесением результатов в личные медицинские книжки (штамп о пройденной аттестации и голограмма установленного образца) имеют право осуществлять только ФБУЗ центры гигиены и эпидемиологии по субъектам Российской Федерации.

Также напоминаем, что работодателю при приеме гражданина на работу следует внимательно проверять подлинность представленных документов и остерегаться подделок!!!

Владельцу поддельной личной медицинской книжки (ЛМК) может грозить уголовная ответственность. Согласно ст.327 УК РФ использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Для предпринимателей при приеме на работу сотрудника с поддельной медицинской книжкой или при ее отсутствии предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц - штраф от 10 до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности до 3 месяцев за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Оформлять ЛМК следует только в организациях, уполномоченных Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия.

ПОМНИТЕ!!!

Личная медицинская книжка - документ, свидетельствующий о том, что человек здоров и не будет источником инфекционных болезней для тех людей, с которыми он прямо или опосредованно общается. Также регулярное прохождение медицинского осмотра является защитой самого работника от различных заболеваний, которые могут быть выявлены еще на ранних стадиях.  

Проверить достоверность информации: об оформлении (приобретении) личной медицинской книжки в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» можно по телефону 8 3902 22 65 00; о прохождении гигиенического обучения и аттестации по телефону 8 3902 22 78 66.


Поделиться в соцсетях