О ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия и мерах профилактики

07 Февраля 2018

По данным оперативного контроля за заболеваемостью населения респираторными инфекциями на территории Республики Хакасия регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

За 5-ю календарную неделю с 29.01.2018 по 04.02.2018 в медицинские организации республики с симптомами ОРВИ обратилось 1246 человек, в т.ч. 958 детей, показатель заболеваемости ниже эпидемического порога на 53,9%.

В г. Абакане за аналогичный период заболело ОРВИ 505 человек, в т.ч. 382 ребенка, что ниже уровня эпидемического порога на 44,5%.

Случаев заболевания гриппом в республике не зарегистрировано.

За текущий период при лабораторных исследованиях среди заболевших ОРВИ отмечается выделение вирусов негриппозной этиологии (респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы, парагрипп, аденовирусы).

Управлением совместно с Министерством здравоохранения Республики Хакасия осуществляется плановый мониторинг готовности медицинских организаций к эпидемическому подъему заболеваемости ОРВИ, поддерживается необходимый запас противовирусных препаратов, медицинских масок, дезинфекционных средств.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендуют при планировании посещения общественных мест запастись медицинской маской. Если рядом чихают и кашляют, следует закрывать рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

При появлении первых признаков ОРВИ и гриппа необходимо незамедлительно обращаться к врачу, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочие места.

Своевременное обращение за медицинской помощью поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания и ускорить выздоровление.


Поделиться в соцсетях