ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТЕРРИТОРИЙ, ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, КОЛОДЦЕВ, СКВАЖЕН, НАДВОРНЫХ УБОРНЫХ, ПОМОЙНЫХ ЯМ, МУСОРНЫХ ЯЩИКОВ, ПОПАВШИХ В ЗОНУ ПОДТОПЛЕНИЯ

28 Марта 2018

Проведение дезинфекции территорий, представляющих эпидемиологическую опасность

Рекомендуется после паводка полностью очистить территорию от мусора.

Для проведения дезинфекции территорий (детские игровые площадки, территория вокруг скважин, колодцев и т.д.) используются любые хлорсодержащие дезинфекционные препараты (хлорная известь, хлорамин, нейтральный гипохлорит кальция (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, Дез-хлор, ДП Алтай и др.).

Пример 1: Использование нейтрального гипохлорита кальция (НГК).

Для приготовления раствора необходимо на 10 литров воды добавить 100 гр. нейтрального гипохлорита кальция (НГК).

Расход рабочего раствора при дезинфекции почвы (впитывающей поверхности) от 1,5 до 2 л на 1 кв. м.

Таким образом, для обработки 1 кв м. почвы нейтральным гипохлоритом кальция необходимо 1,5л рабочего раствора (1,5 воды и 15 г НГК), для обработки 10 кв. м. необходимо 15 литров рабочего раствора (15л воды и 150г НГК), на 100 кв. метров 150л (150л воды и 1,5 кг НГК), 1000кв. м соответственно 1500 литров (1500л воды и 15 кг НГК).

Дезинфекция колодцев и скважин

Дезинфекция колодцев, попавших в зону подтопления, включает: предварительную дезинфекцию колодца, очистку колодца, повторную дезинфекцию колодца.

Предварительная дезинфекция колодца

Перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в м3), который равен площади сечения колодца (в м2) на высоту водяного столба (в м).

Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5%-ным раствором хлорсодержащего дезинфицирующего средства из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности.

Выполняют дезинфекцию следующим образом: готовят 5%-й раствор хлорированной воды. Для этого 500 грамм хлорсодержащего средства заливают холодной водой, растирают до получения жидкой кашицы и вливают в 10 л воды. Тщательно перемешивают, отстаивают, сливают прозрачную воду. На 1 м3 воды расходуют 1 ведро прозрачного состава. Заливают опрыскивателем стены колодца, воду и в раскрытом виде колодец оставляют на сутки. Воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5 - 2 часа, не допуская забора воды из него.

Очистка колодца

Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10%-ным раствором хлорсодержащего средства (100 гр. препарата на 1 л воды).

Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта 5%-ным раствором хлорсодержащего дезинфицирующего препарата из расчета 0,5 л/м3 шахты.

Повторная дезинфекция колодца

После очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца.

Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в м3) и вносят необходимое количество дезинфицирующего препарата согласно инструкции по применению. Например, при использовании хлорсодержащих таблеток «Акватабс» необходимо 5 таблеток на 1 м3 (1000 л). После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него.

По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно - по запаху. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25 - 0,3 л первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3 - 4 часа.

После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора. Контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно. И только после этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно – бытовых целей.

ИНСТРУКЦИЯ по длительной дезинфекции шахтных колодцев

(в течение 1 месяца)

1. В плотном полиэтиленовом пакете (пластиковой бутылке) необходимо сделать не менее 20 мелких отверстий (иглой).

2. В подготовленный пакет (бутылку) помещается груз (камни, крупный песок).

3. Насыпать 300 грамм сухого хлорамина или гипохлорита.

4. Пакет плотно завязать, бутыль плотно закрыть крышкой. Прикрепить прочный шнур.

5. Аккуратно поместить на дно колодца.

6. На колодец прикрепить маркировку с датой начала длительной дезинфекции.

7. Через 1 месяц рекомендуется провести лабораторное исследование воды на содержание остаточного хлора.

*Примечание: Закладку для длительной дезинфекции по возможности провести во все шахтные колодцы в 1 – 2 дня, в зависимости от количества шахтных колодцев.

Обработка надворных уборных, помойных ям, мусорных ящиков

Наиболее простым и доступным методом обеззараживания выгребных ям является обработка с применением химических препаратов. Для химической обработки выгребных ям (туалетов) могут использоваться любые хлорсодержащие средства, как в сухом виде, так и в растворе.

Обработка проводится путем заливки любыми хлорсодержащими дезинфекционными препаратами.

Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению дезинфекционного препарата, при этом концентрация растворов должна быть не менее 5%.

Пример: для приготовления 5% рабочего раствора необходимо взять 500 г хлорсодержащего дезинфекционного препарата и развести в 10 л воды. Залить содержимое выгребной ямы (туалета) из расчета 2 л на 1 м2 нечистот. То есть, если площадь выгребной ямы составляет 5 м2, то на одну выгребную яму требуется 10 л рабочего раствора при растворении в нем 500 г хлорсодержащего дезинфицирующего препарата.

При применении сухих порошкообразных хлорсодержащих препаратов засыпать нечистоты из расчета 200 г препарата на 1 кг нечистот. То есть, на 1 (одну) надворную установку использовать примерно 1-2 кг.

При применении раствора хлорсодержащего дезинфекционного препарата норма расхода — 500 мл/м2, время воздействия 1 ч.

ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ

(обработка помещений проводится самостоятельно жильцами)

Обработка помещений.

Что надо обеззараживать в помещении?

¾ поверхности помещений (пол, стены, двери);

¾ посуду;

¾белье;

¾ игрушки.

Какие способы обеззараживания?

¾ поверхности помещений (пол, стены, мебель) протирают или орошают;

¾ посуда, белье, игрушки замачиваются в дезинфекционном растворе.

Какие препараты можно использовать для обеззараживания?

Для обработки помещений чаще применяют препараты, содержащие хлор, так как они воздействуют на большинство возбудителей инфекций. Это такие препараты как хлорамин, ДП Алтай, ДП-2Т, Дезхлор, Деохлор и др.

Указанные средства могут быть как в порошках, так и таблетках. Необходимое количество дезинфицирующего средства разводят в воде, лучше теплой. Действуйте согласно инструкции по применению препарата по режиму на вирусные инфекции!

В какой посуде можно разводить раствор?

Растворы готовят в пластмассовых (эмалированных) или стеклянных емкостях.

Пример 1. При использовании раствора хлорамина в помещении.

Чтобы приготовить в домашних условиях раствор для обработки необходимо взять 300гр хлорамина (упаковка) на 10 л. воды. Расход полученного раствора разный. При протирании расходуется меньше раствора, следовательно, большую площадь можно обработать, если орошать из гидропульта, то расход раствора больше.

Время выдержки 30 – 60 минут.

По истечении указанного времени (30 – 60 минут) необходимо промыть чистой водой. Игрушки нужно промыть тщательно. Проветрить квартиру!

Как пример всего на обработку одного дома площадью 200 кв. м (включая пол, стены, твердую мебель, игрушки, посуду) потребуется 60 л приготовленного раствора, то есть, 60 л воды и 1,8 кг хлорамина или 6 упаковок по 300 гр.

1. Обработка придомовой территории.

Что надо обработать на территории своего двора?

- туалет;

- выгребную яму;

- огород (при затоплении)

Обязательно необходимо обработать места выгребов. Так как почва и нечистоты впитывают больше раствора, то расход его увеличивается, и составляет от 500 мл до 2 л на 1 квадратный метр. Для обеззараживания нечистот необходимо брать препарат больше, чем для обработки квартиры. Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению дезинфекционного препарата.

Пример 2. При использовании раствора хлорамина для обеззараживания выгребных ям, дворовых туалетов.

Для обработки нечистот, выгребных ям приготавливаем раствора необходимо взять 500 г хлорамина (в заводской упаковке чаще 300г) и развести в 10 л воды. Залить содержимое выгребной ямы (туалета) из расчета 2 л на 1 квадратный метр нечистот.

Пример 3. При применении сухих хлорсодержащих препаратов. Например, при использовании хлорной извести засыпать нечистоты из расчета 200 г дезинфицирующего препарата на 1 кг нечистот ( примерно 1 – 2 кг на одну надворную установку)

Какие меры предосторожности?

Необходимо проводить обеззараживание

- в отсутствии детей;

- в резиновых перчатках;

- при возможности использовать очки и респиратор.

При приобретении любого дезинфицирующего средства спрашивайте инструкцию к препарату!


Поделиться в соцсетях