Мониторинг качества воды открытых водоемов республики Хакасия

06 Июля 2018

За период с 17 мая по 05 июля 2018 г. в рамках социально-гигиенического мониторинга и по заявлениям юридических лиц и предпринимателей из открытых водоемов: р. Абакан (пляж «Южный»), дрена северо-восточная (зона отдыха пляж); водоем ул. Российская г. Абакан; оз. Горькое в д. Лукьяновка Алтайского района; Ташебинский карьер и карьер с. Калинино Усть-Абаканского района; р. Енисей в г. Саяногорск; озеро Подгорное в Бейском районе; озеро Баланкуль в Аскизском районе; озеро Шира (пляж курорта), озеро Тус и озеро Беле Ширинского района, были отобраны и исследованы:  

29 проб воды на санитарно-химические показатели,

49 проб на микробиологические показатели,

47 проб на паразитологические показатели,

6 проб на вирусологические показатели (энтеровирусы),

8 проб воды на холерный вибрион.

Из них 4 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам (Дрена северо-восточная, зона отдыха (пляж) и р. Абакан, пляж «Южный», карьер с. Калинино, карьер Ташебинский) по микробиологическим показателям; одна проба (водоем ул. Российская) по санитарно-химическим показателям – по показателю рН и одна проба не соответствовала гигиеническим нормативам (оз. Горькое, д. Лукьяновка) по паразитологическим показателям - обнаружены единичные жизнеспособные яйца токсокары.

Кроме того, отобрано и исследовано 17 проб почвы (песок с территории пляжей), из них 6 проб по микробиологическим показателя не соответствовали гигиеническим нормативам (2пробы - Дрена северо-восточная, зона отдыха (пляж); 2пробы – озеро Беле, пляж «Ирбис»; 2пробы – р. Абакан, пляж «Южный».

После профилактических мероприятий проведен повторный отбор проб воды, по результатам исследования вода соответствует требованиям санитарных правил.


Поделиться в соцсетях