Пора прививаться против клещевого энцефалита!

08 Ноября 2018

       В Республике Хакасия проходит осенняя прививочная компания против клещевого энцефалита. Не секрет, что именно прививки являются самой распространенной и самой действенной мерой профилактики этого страшного заболевания. С начала октября прививки против КВЭ получили 5405 жителей республики, в т. ч. 3416 детей. Детскому населению иммунизация против КВЭ проводится за счёт средств республиканского бюджета.

Многолетний анализ показывает, что тяжело болеют клещевым энцефалитом люди, у которых нет прививок против клещевого энцефалита.

В целом нынешний сезон характеризуется большим числом лиц, обратившихся по поводу присасывания клеща - 3607 человек (в 2017 - 3861 чел.). В этом сезоне в республике зарегистрировано 24 случая клещевого энцефалита, 39 случаев клещевого боррелиоза, 10 случаев сибирского клещевого тифа и 1 случай моноцитарного эрлихиоза.

Прививки разработаны только против клещевого энцефалита – наиболее тяжелого заболевания среди перечисленных инфекций.

Вакцинация взрослого населения обязательна для тех, кто подвержен высокому риску заражения: лесники и другие работники леса, электрики, дорожники, животноводы, строители, сборщики папоротника и черемши. Остальные граждане прививаются по желанию через прививочные кабинеты.

В случае если человек недавно был привит от другого заболевания (например, от гриппа) прививку от клещевого энцефалита делают через месяц.

Осень – самое лучшее время для начала проведения иммунизации. Стандартная схема вакцинации состоит из 2–х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, вторую – в марте-апреле. Через год для поддержания иммунитета необходимо проведение ревакцинации, далее через каждые 3 года однократная ревакцинация.

Позаботьтесь о себе и своих близких заранее, и поставьте прививку от клещевого вирусного энцефалита.




Поделиться в соцсетях