О качестве и безопасности мясной продукции за 9 месяцев 2018 года

04 декабря 2018

Согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим), в последние годы остается на низком уровне.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, в последние годы оставляет менее 1 %, за 9 мес. 2018 г.- 0,07% (2017 г. – 0,06 %).

Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), за 9 месяцев 2018 г. составил 3,8% (2017 г.- 4,05%).

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции.

Так, за 9 месяцев 2018 г. по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствовало нормативным требованиям 2,26%, что соответствует показателям за 2017 г. (2,29%).

Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, за 9 месяцев 2018 г. составила 0,28% (2017 г.-0,21%).

За 9 месяцев 2018 г. специалистами Роспотребнадзора забраковано 154 т не соответствующей установленным требованиям мясной продукции (2017 г.- 44 т).

Ситуация остается на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека


Поделиться в соцсетях