Профилактика трихинеллеза

12 декабря 2018

Возбудитель трихинеллеза – трихинелла – относится к классу круглых червей. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, барсука, медведя, нутрии), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные – при хищничестве и через падаль.

1.jpg

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Они не погибают при копчении и засолке. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь, производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечники живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до появления первых клинических признаков заболевания) – от 3 до 40 дней.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отеки, мышечные боли. Наиболее характерны отеки век и лица, отек может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из характерных симптомов трихинеллеза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

Меры профилактики:

- не употреблять в пищу мясо домашних (свиней) и диких (медведи, кабаны, барсуки) животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу на трихинеллез;

- приобретать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;

- требовать наличия документа, подтверждающего качество и безопасность мясной продукции и проверять имеется ли на мясе клеймо;

- употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо – варить, жарить мясо нужно не менее 2 часов мелкими кусками (куски мяса должны быть толщиной менее 8 см);

- не пробовать сырой фарш;

- следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

Не подвергайте свою жизнь реальной опасности. Если вы употребили в пищу медвежатину или свинину, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили у себя вышеописанные симптомы, немедленно обратитесь к врачу!

Будьте внимательны! Берегите свое здоровье и здоровье близких Вам людей!

2.jpg


Поделиться в соцсетях