О контроле за наличием в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов

09 Января 2019

Вступили в действие изменения в технический регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части указания сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".

При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи "ГМО".

В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то при маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии, вводящее указанные изменения, было принято 20.12.2017, что давало производителям время и возможности подготовиться к таким требованиям.

Роспотребнадзор и его территориальные органы в рамках полномочий осуществляют контроль, в том числе с использованием лабораторных методов контроля, за обращением на потребительском рынке страны пищевых продуктов и продовольственного сырья. Лаборатории Роспотребнадзора имеют лаборатории, позволяющие выявлять, в том числе новые линии ГМО.

Всего за 9 месяцев 2018 года проведены исследования 20545 проб на наличие ГМО, в том числе 113 на наличие новых линий ГМО. По результатам исследований наличие ГМО более 0,9% выявлено в 5 (0,01%) образцах (мукомольно-крупяные изделия, прочие продукты), в том числе 3 (0,26%) импортных. При этом случаи без декларации о наличии ГМО не установлены

Поделиться в соцсетях