Новые правила продажи молочной продукции

05 Февраля 2019

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров» внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55

«Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или ли комплектации» (далее - Правила), точнее дополнение.

Указанным постановлением Правила дополнены пунктом 33.1 следующего содержания:

«33.1. В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Указанное нововведение вступит в силу с 1 июля текущего года.

Такое разделение в местах продажи натуральных молочных продуктов и продукции с заменителями молочных жиров поможет покупателям сделать осознанный выбор при покупке молочных продуктов.

В принципе, такое разделение нашло свое отражение и в разделе ХII Технического регламента Таможенного союза от 09.10.2013 года № 67 «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которому молочная продукция с растительными жирами не должна содержать в названиях слова: «молоко», «масло», «сметана». Кроме того, молочные термины исключаются из товарных знаков, маркировки и с этикетки таких продуктов. Данное новшество вступило в силу еще с июля 2018 года. Следовательно, большинство потребителей при покупке молочной продукции более правильно выбирать нужный товар, поскольку до вступления в силу вышеуказанных положений покупатели не всегда внимательно читают информацию, изложенную на упаковке и нередко принимают молочный продукт с заменителем за натуральный.

После подписания указанного постановления премьер-министр Д.А. Медведев заявил следующее: «Это постановление правительства, которое касается условий размещения молока и молочной продукции в организациях розничной торговли…. Мы дополняем правила продажи отдельных товаров. Согласно этому постановлению, молочные продукты в каждом торговом зале должны быть размещены отдельно и сопровождаться указанием о том, что продукты без заменителя молочного жира». Он также подчеркнул, что «покупатель имеет право знать, что он приобретает».


Поделиться в соцсетях