Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

27 апреля 2021

Важно помнить! Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, а пищевые продукты следует приобретать в стационарных предприятиях торговли. Следует воздержаться от покупки продуктов в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы сок от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Вся еда — до, во время и после самого приема пищи — должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в контейнеры с плотной крышкой или заверните ее в пищевую плёнку.
При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирные сорта мяса.

Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением.

Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки, желательно с мылом, перед приготовлением еды и ее употреблением. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только водой гарантированного качества. Лучше всего овощи и фрукты заранее промыть дома и уложить в чистую посуду.

Стоит помнить про сохраняющиеся риски инфицирования новой коронавирусной инфекцией. Во избежание осложнения эпидемиологической ситуации необходимо продолжать использовать маски в местах скопления людей, соблюдать социальную дистанцию, помнить про гигиену рук, воздержаться от обширных социальных контактов с людьми, не состоящими в близком круге общения.

Какие возбудители могут передаваться с продуктами питания? С продуктами питания могут передаваться возбудители таких заболеваний как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, норо- и ротавирусная инфекция и другие болезни. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в приготовленных блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Большая часть данных возбудителей достаточно устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах питания.

Каковы симптомы заболевания? Болезнь начинается остро, через 4–6 часов после приема пищи. Характеризуется подъемом температуры (иногда до 39-40°С), расстройством стула, появлением болей в животе, тошнотой, рвотой, потерей аппетита и пр.

Каковы основные причины пищевых отравлений? Нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендует соблюдать меры профилактики, а в случае заболевания — не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью.

При пребывании за городом не стоит забывать и о способах профилактики «клещевых» инфекций. Активность клещей на территории республики длится в период с апреля по октябрь. Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.

Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях), домашних животных.

Напоминаем, что при присасывании клеща необходимо своевременно обращаться в медицинские организации по месту жительства для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций по результатам лабораторных исследований.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете обезопасить себя и своих близких от опасных инфекционных заболеваний и провести майские праздники исключительно с пользой для здоровья!


Поделиться в соцсетях