О мерах профилактики острых кишечных инфекций в летний период

11 Июня 2019

В связи с сезонным подъемом уровня воды в реке Абакан и регулярными дождями на территории Республики Хакасия организовано проведение профилактических мероприятий на объектах централизованного водоснабжения населения в целях недопущения возникновения и распространения острых кишечных инфекций.

Водоснабжающим организациям дополнительно направлены рекомендации об усилении лабораторного производственного контроля качества питьевой воды, подаваемой населению, введении режима гиперхлорирования. Содержание хлора в воде увеличивается в пределах установленных нормативов и на здоровье человека не влияет.

Однако, гражданам настоятельно рекомендуется отстаивать воду и обязательно ее кипятить перед употреблением, по возможности использовать бутилированную воду, в особенности при обеспечение питьевого режима детей.

Кроме того, в летний период возрастает угроза роста и распространения инфекций, передающихся водным и фекально-оральным путем. В первую очередь, это касается риска возникновения таких инфекционных болезней, как острые кишечные инфекции (далее ОКИ) бактериальной и вирусной этиологии, острого вирусного гепатита А и др.

Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций, а в быту - при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.

Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать основными мерами профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом;

2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;

3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике;

5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

1.jpg


Поделиться в соцсетях