Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля 2024
Малярия – это острое инфекционное заболевание человека, вызываемое простейшими организмами – плазмодиями, которые паразитируют в крови. Заболевание характеризуется лихорадочными приступами, поражением печени и селезёнки, анемией и рецидивирующим течением. Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета даже к тому виду паразита, который вызвал заболевание.

Источник инфекции – больной малярией или носитель.

Единственным переносчиком малярии человека являются комары рода Anopheles. При укусе комаром больного человека в организм комара попадают паразиты малярии и проходят сложный цикл развития, по окончании которого комар становится заразным. Во время очередного кровососания со слюной комара возбудители попадают в кровь человека.

Рисунок2.jpg

Клинические симптомы: Болезнь начинается остро с симптомов общей интоксикации (слабость, утомляемость, сильная головная боль, озноб). Наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.

Если отмечается четкое повторение приступов лихорадки через определенное время - ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.

При отсутствии своевременной диагностики и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%.

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) обычно составляет от 8 до 16 дней. Но бывают и исключения, когда он достигает 3 лет!

Основные профилактические меры:

1. Применение противомалярийных препаратов за неделю до выезда в малярийную местность, в течение всего времени пребывания в ней и в течение месяца после возвращения из-за рубежа.

2. Защита от укусов комаров (во время прогулок в вечернее и ночное время носить закрытую одежду, закрывать мелкоячеистой сеткой окна, пользоваться пологами над кроватью, обрабатывать одежду и кожу специальными средствами, отпугивающими кровососущих насекомых – репеллентами, в помещениях применять электрофумигаторы).

Согласно последнему отчёту ВОЗ 2023 года, зарегистрировано около 250 млн. случаев малярии в 85 эндемичных странах и регионах, причём около 94% случаев отмечено на Африканском континенте. Россия является свободной от малярии страной, так как регистрируются случаи завозной малярии. С развитием туризма возможно заражение малярией во время путешествия в страны, эндемичные по малярии.

Иногда заболевание проявляется лишь на следующий год, примерно через шесть — одиннадцать месяцев после заражения.

ВАЖНО! Во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться к врачу. Обязательно сообщите ему о том, что вы были в путешествии.

Рисунок1.jpg



Поделиться в соцсетях